当前位置:

首页> 深度报道

淮北市杜集区:“三个在前”全面推进“党建入章”

   微信图片_20230119162825.jpg 

    为积极推动两新组织“两个覆盖”有形有效,不断强化党建引领,淮北市杜集区围绕“三个在前”,在全区107家两新组织全力推进党建入章工作,以高质量党建引领两新组织高质量发展。

  宣传引导想在前,凝聚共识。区委非公工委联合市场局、民政局,针对一人有限公司、多人有限公司、股份有限公司、社会组织等类型编写5种章程修订范本,在“总则”单设一条,将党的建设有关内容写入章程并单列一章,明确党组织设置形式、职责权限、参与决策机制、党务工作人员配备、党建工作经费保障等要求。制定“党建入章”明白纸100余份,明确章程变更备案申请材料清单,让企(社)有规可依、有章可循。在区政务服务中心设置“党建入章”专门窗口,开辟政务服务“绿色通道”,选定6名业务熟练的骨干,简化办事程序、优化审批流程,引导新注册、变更登记和办理换届备案的非公企业和社会组织将党建工作写入章程。

  压实责任干在前,定期督导。坚持常态化推进,动态化管理,建立完善“周提醒、月调度、季汇报”工作机制,制定作战图、明确时间点、落实责任人。下发5次工作提示,填写工作开展情况统计表,完成一个、销号一个。定期召开基层党建工作重点任务推进会、组织委员工作例会,安排部署非公企业和社会组织“党建入章”工作,对“党建入章”办理情况进行调度和跟踪,对认识不足、重视不够、推行不力的镇办及时通报约谈8次。各镇(街道、开发区)召开企业家座谈会,邀请党建工作指导员、区市场局业务人员参加,面对面交流,心对心沟通,引导规上企业认识党建入章工作的重要性和必要性,对“党建入章”工作流程进行“手把手”现场指导,推动有形覆盖向有效覆盖转变。

  精准服务冲在前,助企发展。各镇(街道、开发区)组建微信交流群,实施“一企业一对策”“一组织一方案”,开展问题解答100余次,把企业家诉求“置顶”。依托6个非公经济党建工作指导站,成立8支专项工作队,逐一上门服务非公企业党建入章工作。结合“问题帮办、助企发展”主题活动,印发《党建工作指导员工作纪实手册》《惠企政策简编》,全区52名党建工作指导员陆续深入派驻企业开展走访工作,宣讲党的二十大精神,传达最新惠企政策,征求意见建议50余条,提振企业发展信心,支持企业健康发展。目前,本着应入尽入的原则,107家两新组织中除去搬迁倒闭停产公司,上市公司、省“百强”民营企业、规模以上工业企业和实体性社会组织均完成“党建入章”。