当前位置:

首页> 特色案例

科大国盾量子技术股份有限公司党支部:红色引擎,赋能企业高质量发展

6380904611322800732345104.jpg

党的二十大代表、国盾量子党支部书记周雷向党员宣贯党的二十大精神

  科大国盾量子技术股份有限公司成立于2009年,是中国量子信息技术产业化的开拓者、实践者和引领者。2020年,公司登陆上海证券交易所科创板,成为“量子科技第一股”。公司党支部成立于2012年4月,现有党员48名,研究生学历占比约65%,本科学历占比约33%;35岁及以下占比约63%,总体呈现高学历、年轻化特征。2022年,支部荣获合肥市“双强六好”非公企业党组织,支部书记周雷光荣当选党的二十大代表。

  近年来,公司坚持党建引领,激活红色引擎,积极探索党建和企业“相融共生”的发展模式,围绕“三个引领”、“三个作用”,在培根铸魂上发挥新担当,在守正创新上展现新作为,助力企业高质量发展。

6380904619535037082744487.jpg

国盾量子党支部赴安徽省委党校党性教育馆参观学习

  坚持“三个引领”,强化队伍建设。坚持“学习引领”,提高思想认识。常态化开展支部学习活动,深学细悟、筑牢初心,补足精神之钙。坚持“三会一课”,用好“学习强国”,定期组织“微党课”;每年邀请党校教师讲授专题党课。支部成立10年来,坚持每年向每位党员发放《政治生日贺卡》,在“七一”当天组织全体党员重温入党誓词,提醒大家牢记党员身份,不忘入党誓词。用好“国盾量子”微信公众号,进行爱国主义宣传教育。坚持“文化引领”,激发内生动力。注重支部建设与企业文化建设相结合,开展多元化支部活动。通过集中观看红色影片、组织读书分享活动、前往省委党校党性教育馆参观学习,激励广大党员永葆先进性;定期开展技术交流,提升党员骨干专业知识和工作能力,营造良好的学习氛围;开展国盾“老照片、小作文”征集,举办企业技术成果展,并邀请员工家属共同参与,让企业文化建设有深度更有温度。坚持“爱心引领”,践行志愿服务。以党员骨干为基础成立志愿者服务队,前往金寨县渔潭小学、安徽省立儿童医院附近“中途宿舍”、高新区城西桥敬老院等地探望孤寡老人、关爱留守儿童,为困境儿童家庭送上慰问金、爱心物资和祝福,以实际行动践行社会责任。

6380904627784154416627478.jpg

国盾量子党支部组织集体观看红色影片

  发挥“三个作用”,彰显责任担当。多元赋能,发挥优势作用。配强班子队伍,推选公司管理层、业务骨干担任支部委员,定期开展谈心谈话,及时沟通党员思想工作难题,织牢织密思想防线;开展“党员+骨干”双向培养机制,促进党员和骨干互学、互促、互进,推荐3名党员进入公司管理层,吸收2名业务骨干为入党积极分子;积极创建党员示范岗、党员责任区,组建城域量子通信组网等党员技术攻坚小组4个,号召党员自觉履行好党员义务和岗位职责。外部交流,发挥合力作用。积极加入合肥大数据行业党委、高新区互联网企业党委,积极承担行业党委各项学习交流活动,与行业党委成员单位围绕党建工作经验共享、联合技术攻关、科研人才培养、应用创新实践等开展合作交流,相互赋能、共促发展,为公司党建工作注入新的活力。选树典型,发挥先锋作用。支部通过“树立一面旗帜、带动全体员工”,聚焦科技创新,引导党员同志争先创优。党支部书记周雷以坚定的理想信念和专注的工匠精神,为量子科技发展贡献自身力量,获评安徽省“115”产业创新团队主要成员、安徽省科学技术奖一等奖等荣誉,荣获安徽省、合肥市、高新区优秀共产党员,光荣当选为党的二十大代表。在周雷同志的影响下,4名业务骨干主动递交入党申请书,积极向党组织靠拢;支部党员工作状态也得到了进一步提振。

  党建和企业发展相融共生,科技创新驱动高质量发展。在党建引领下,国盾人凝心聚力、共促发展。在以党员同志为骨干的技术团队刻苦攻坚下,公司掌握了自主可控量子保密通信产品核心技术,研制成功成体系、通过规模应用检验、获得商密认证许可的量子保密通信产品,并在集成化和高性能技术等方面持续处于国际前沿水平;推出了自主可控的国产超导量子计算调控系统“ez-Q Engine”,突破国外同类技术垄断,助力超导量子计算快速发展,并获安徽省首台套重大装备认定。目前,国盾量子在量子通信相关领域公开的同族专利数量排名全球首位;作为量子技术国内外标准制定的主力,正在国际相关标准化机构的标准制定方面积极发挥“中国力量”。