当前位置:

首页> 特色案例

芜湖伯特利材料科技有限公司党支部:党建引领提升企业发展“五力”

  芜湖伯特利材料科技有限公司成立于2010年6月,公司位于芜湖市繁昌区,是一家专业从事转向节、制动钳等汽车零部件的铸造生产型企业公司现有员工150人。公司党支部成立于2020年8月,现有正式党8名,预备党员1名,积极分子6名,支部成员平均年龄38岁,2021年支部书记姜丽当选为繁昌区党代表。

  发挥党组织政治引领作用,持续提升企业凝聚力。支部成立后,利用企业自身深化改革转型契机,坚持“三个原则”,即党建工作融入企业发展原则、活动形式丰富多样原则、活动内容实用有效原则,充分发挥党组织的政治引领作用,将党建工作列入重要日程,与企业文化深度融合。建立“同心”诉求机制,在党员活动室设立意见箱,发动党员收集身边职工的诉求,党支部定期梳理职工意见及建议向企业管理层反映,为构建企业和谐的劳资关系发挥“粘合剂作用”。认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本组织生活制度,加强党员日常教育管理,同时丰富学习方式,充分利用线下书本学、集中相互学、线上“学习强国”、“爱党建”等多媒体党员教育平台开展学习交流,提升理论和业务素质,激发工作热情和活力。

  发挥党员先锋模范作用,持续提升企业竞争力。坚持“干在实处、干在难处”,设立“党员先锋岗”,党支部书记带头承诺,每位党员主动公开承诺,落实党员主体责任,引导党员立岗位树标杆,为其他干部职工树立先锋模范作用。成立以党员为主要力量的“突击保障队”,2021年9月公司用工紧张订单需求大,为满足订单保供,党支部书记牵头组织4名党员带头下车间支援生产3个月,后勤部门职工主动申加班在一线支援。在党支部和党员职工的共同努力下,公司顺利完成订单并打破11月份销售生产记录。2022年3月新冠肺炎疫情发生、全区进入静态管理后,党员职工带头吃住在企业,在严格落实闭环管理的情况下,坚持在企在岗,保质保量完成企业生产任务。成立以党员为骨干的“技术攻关队”,累计已申报专利20项,获得专利证书14项,其中发明证书2项。2020年至2021年完成设备及现场安全改善20余项,为公司节约成本20余万元。党员作用发挥显著,并带动了10余名干部职工提交入党申请书,向党组织靠拢,逐步实现把公司管理层培养成党员,把优秀党员培养成业务骨干的目标。

  注重加强党员职工综合素质,持续提升企业创新力。注重在工作中提高党员职工解决实际问题的能力,党支部通过组织党员深入学习党章党规党纪和党的十九届六中全会宣讲等知识,宣贯企业党建的方针政策,并内部开展一些和员工自身职业发展相关的知识技能培训,把理论学习和实践学习紧密结合起来,针对性地学、主动性地干,在学习中提升能力,在实践中历练本领,更好地推进各项工作,为企业发展多做贡献。定期组织内部开展叉车驾驶员、安全员、探伤员等业务培训,增设内部档案管理、合同管理、安全管理、环境管理制度等行政业务培训,鼓励党员职工上台分享学习心得体会,讲解业务知识,不断提高企业员工队伍整体素质水平。

  坚持回报社会服务职工,持续提升企业影响力。近年来,在党支部的带领下,企业积极投身社会公益事业活动。2020年防汛期间,公司积极响应属地政府号召,由支部书记带头组织党员和积极分子参加九连圩防汛排涝和值班值守工作,彰显共产党员的先锋作用。2022年上半年疫情防控期间,公司成立由公司董事长为组长,支部书记任副组长,主管为成员,全体党员带头参加的疫情防控小组,投身孙村镇防控一线并送去慰问物资。始终把服务职工,保障权益牢牢放在重要位置,不断强化企业员工福利待遇保障,入夏以来发放高温补贴费和免费降暑饮品。累计组织免费体检20余次,发放生日及各类节假日福利券100余万元。

  开展“身边故事讲一讲”活动,持续提升企业向心力。自2021年9月份起,党支部联合公司管理层每月组织“身边故事讲一讲”活动,通过党员职工的点滴分享小故事案例、与会人员发表个人看法、会议集体评议点评的方式,来摸排发掘企业团队中的优秀分子,鼓励并引导其向党组织或管理层靠近,同时也深入提高公司党支部、管理层对基层员工的了解,实际解决职工困难,凝聚企业发展向心力,提高公司经营和发展水平。目前,公司正不断投入资金与精力加强党员阵地建设,计划设置全新的党员活动室、配备更加完善的多媒体教学设备,为下一步建立员工书吧,为加强员工业务技能知识,组织开展读书会活动奠定基础。