当前位置:

首页> 特色案例

芜湖市容川机电党支部:“135”工作法,力促党建带工建提质增效

  芜湖市容川机电科技股份有限公司成立于2008年2月,现有员工208人,主营电机轴承齿轮及树脂新材料技术研发。公司党支部成立于2009年2月,现有党员27名,群团组织完备。在上级党组织的正确领导下,公司党支部2021年分别获繁昌区和芜湖市先进基层党组织。公司工会成立于2010年,现有工会会员160余人。2016年公司工会被评为“全省非公企业示范工会”,同时被市工会授于“五一劳动奖”。公司党支部自成立以来,在各级组织的指导下,创新党工共建工作方法,坚持“135”模式,助力党建带工建提质增效。

  “一个中心”,积极发挥党组织政治引领力。坚持党建带动工建,工建服务党建为中心。做到党员都是工会会员,中层以上管理干部大部分是党员,充分发挥党员职工示范引领作用,提升组织内部凝聚力,做到全体党员职工心往一处想,劲往一处使。在构建和谐劳动关系上,抓重点,攻难点,出亮点,围绕企业党建覆盖和发展做实事。

  “三个好”,构建立体服务机制。协助好。公司工会协助好党支部在新形势下解决关于职工要求畅通晋升通道和提升待遇保障等多种诉求,先后推荐 28 名优秀青年职工加入党组织,先后提拔10名有水平、会技术、懂管理的年轻人充实到公司中层管理领导岗位,有4名外籍职工被评为孙村镇“劳动之星”。同时积极营造良好的工作学习生活环境,定期组织优秀职工外出浙江杭州、合肥紫蓬山拓展培训。在公司内部积极开展劳动技术革新和小发明创造赛,积极参加各级组织的全民体育运动会和象棋、书法、乒乓球比赛等文娱活动。培养好。培养公司党员“特别能吃苦、 特别能钻研、特别能奉献”精神,党支部要求党员“说真话、做真人、干实事”。做到“平时能分得的出,关键时能站得出, 必要时能豁得出”,党员带头真抓实干, 全身心投入到自身岗位中去,积极树立担当意识,做好职工表率。工会坚持教育职工做好岗位职责,向身边的党员学习看齐,特别是学历高、本领强、有培养前途的,要求他们在思想上高一点,行动上快一点,平时付出多一点。先后将吴某培养成总经理助理,俞某培养成工会委员、区人大代表,俞某入职后自学成为会计师,外籍彭某培养成技术部经理。经工会推荐入党的职工共4名,为民企党组织两个“覆盖”贡献了力量。配合好。党组织有号召,工会积极响应配合。安全生产、环境保护是企业必须认真面对,每时每刻不可忽视和放松的事。党组织和工会坚持周二、周五全面检查,自建 以来无一重大事故发生。成立工会党员“志愿服务队” ,在抗击疫情、防汛抗旱、重雪暴雨等重大挑战面前,总能配合党组织冲锋在前。

  “五个做到”,促进党工建设与企业发展有效衔接。做到积极主动参与。多年来,根据党支部年初计划,制定出工会年度工作计划,树牢职工是企业的主人翁,是企业发展的直接创造者的理念,工会积极参与公司的年度计划制定,审核每年度财务执行情况,积极参与职工工资计算核定,协助职工劳动合同签定,安全生产、职工福利、劳保品发放等各项企业工作,确保处处有工会的身影,保障职工权益。做到管理透明有效。定期邀请结对村老党员、老干部开展道德大讲堂活动,为企业职工宣讲价值观、人生观及普及法律法规。职代会积极参与公司规章制度的公开公示和劳动报酬、作息时间、休假时间、劳动安全卫生和职工培训。对于重大经营情况,公司每年进行审计,重要经营指标在公司公开栏公示。职工工资采取多种形式,协商磋商,并足额兑现。做到共同分享成果。在党支部和全体职工的共同努力下,2015年11月公司在北京成功挂牌新三板。公司向中层干部职工让利购原始股,根据每年新三板的审计情况,向职工交实底、通实情,每年5月给每位持股者分红,按时按量发工资保权益促生产,全体职工共同分享企业发展成果。做到职工权益多关注。多年以来,公司党组织和工会坚持多方面、多角度、多层次、多形式关注职工权益福利待遇保障,关怀职工身体健康。每年组织职工进行职业健康检查,并给职工购买意外保险。 职工生日发放生日蛋糕提货券,定期职工到九华山、黄山、龙虎山、庐山、杭州疗养旅游。夏季高温期间,不限量为车间供应点心、绿豆汤。重大节假日,给每位职工发放节日礼品, 定期慰问困难党员职工。年终,召开全体职工大会,对本年度工作进行总结,下年度工作做出规划,对本年度工作成绩突出的职工给予表彰和奖励。做到合理建议采纳。通过问卷调查、董事长意见交流箱、公司微信群等渠道,让职工拥有“话语权”。党组织牵头工会领导层定期深入职工中开展谈心交流,让职工有说话、反映问题的渠道,广纳职工意见和建议,实现党群建设强、企业发展强、职工待遇好、社会影响好的新局面。