当前位置:

首页> 八方传真

郎溪县:毗邻合作 携手共进 全面提升区域党建联盟建设水平

6380913096199017434024216.jpg

图1为郎溪县选派干部到沪苏浙先发地区挂职跟班学习

  郎溪县以“融入长三角一体化发展”为契机,通过互动交流、招引企业、扩面提质等方式,积极探索融合发展新路径,用新理念、新创新扎实推进加速融入长三角一体化高质量发展。

  解放思想,注重互动交流。一是明确思路,指引前进方向。印发《郎溪县建立“四级联动”机制,推动非公党建加速融入长三角一体化发展的实施方案》,明确在全县建立“县—镇(开发区)—党建工作指导站(组)—非公企业和社会组织”四级联动机制。指导3个镇、郎溪经济开发区制定具体工作方案,下发工作提示单6期。二是交流学习,强化工作对接。从全县抽调33名党员干部分两批到沪苏浙先发地区挂职跟班学习。印发《郎溪县选派干部跟班学习管理办法》和8期《跟班学习工作简报》。郎溪经济开发区组织相关人员走访参观江苏正方园建设集团有限公司、布勤机械常州有限公司、天目湖展示馆,深入合作交流。三是活动共办,激发党建活力。梅渚镇积极与社渚镇联合开展党史知识竞赛、“贯彻二十大,奋进新征程”主题党日活动,组织观摩社渚镇“山这边”党群驿站。凌笪镇下吴村党总支与白茅岭农场总部党支部开展以“沪皖村企合作共建,携手助力乡村振兴”为主题的党建共建活动,并签订党建共建协议书。

6380913098700522137186483.png

图2为白茅岭农场总部党支部与凌笪镇下吴村党总支开展“沪皖村企合作共建,携手助力乡村振兴”党建共建活动

  突出重点,注重招引要素。一是政策支持。制定《郎溪县招商引资工业项目扶持政策》《郎溪县招商引资优惠政策兑现办法》等政策办法。在常态化疫情防控期间,采取在线洽谈、资料邮寄、代跑代办等不见面帮办方式,对项目的立项、开工、投产全过程所涉及的行政审批及各项公共服务事项提供代办服务。获评“投资环境质量十佳县”。二是产业发展。组建5个尖刀班、10个驻外招商分队,强力提升招商引资工作质效,今年以来共招引长三角地区企业87家。在郎溪经济开发区东区规划建设36.46平方公里的绿色智能制造产业园,并成为全市唯一入选《长三角一体化发展规划“十四五”实施方案》产业园项目,已落户项目12个,另有8个汽车零部件、装备制造项目(总投资30.3亿元)已完成签约。三是引进人才。疫情期间线上优化新媒体网络招聘技术,常态化开展“2+N”网络招聘会33场;启动“组织部长高校行”和企业外出招才引智专项行动,走访11所长三角地区高校;组织4家企业参加招才引智综合推介活动,现场签约6人;搭建平台育才,围绕郎溪重点产业,积极对接长三角知名高校、科研院所、高新技术企业等,完善人才激励制度。

6380913109896428189139238.jpg

图3为长兴经济技术开发区与郎溪经济开发区参观苏皖合作区郎溪展示中心

  全域推进,着重扩面提质。一是加强前沿对接。全面梳理汇总总部、分部分别处于郎溪或沪苏浙地区的企业以及与沪苏浙联系对接密切的社会组织,建立“郎溪县融入长三角一体化发展非公党建培育库”,并在其中遴选宣城市华菱精工科技股份有限公司党支部、安徽祥明仪表机箱有限公司党支部等12家非公企业和社会组织党组织作为样本点。二是提升县域非公党建竞争力。持续开展“双创两提升”工程,着力培育20个“队伍优化、阵地过硬、活动丰富、制度健全、保障有力、影响突出”的示范党支部,发挥辐射带动作用。成立纺织产业、汽车零部件产业集群党建联盟和茶产业、表面处理产业党委,积极构建党建引领、产业链接、互促共赢的链上党建工作体系。三是着力打造高素质党务工作者队伍。坚持与华东理工大学合作,举办第四期“百强优秀企业家高级研修班”,着力打造一支具有战略思维、善于管理、勇于创新的优秀企业家人才队伍。举办全县非公企业和社会组织党组织书记、党建工作指导员培训班。推动郎溪经济开发区全面落实非公企业党群组织A级评定实施方案和非公企业党务工作者岗位补贴制度,激发党组织和党员队伍活力。