当前位置:

首页> 八方传真

桐城市:“三抓三促”推动民营企业高质量发展

  近年来,桐城市坚持党的领导,高度重视非公企业党建工作,以“三抓三促”非公党建为抓手,提升非公党建助力“乡村振兴工程”实效,为引领民营经济思想夯实基础,为推动民营企业高质量发展凝聚起强大合力。

  抓思想引领促活力壮大。为凝聚新发展理念探索企业发展新思路、全面推动民营企业高质量发展,桐城市积极组织非公企业党建负责人和党务工作者参加举办的各类培训讲座,定期开展非公党建指导员工作例会,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,助力民营企业党组织贯彻落实党的路线方针政策和决策部署,引导和监督企业遵守国家的法律法规,促进民营企业党务与业务相互融合,推进企业自觉履行社会责任和大力发展生产经营。同时,不断推动民营企业党组织以企业文化为纽带,充分发挥党组织对企业职工的教育引导、团结凝聚、鼓励促进、关心扶助的功能作用,以更加灵活的方式主动破解职工难题,积极维护职工的合法利益,激发民营企业发展活力,促进民营企业持续健康快速发展。

  抓精细服务促动能提升。桐城市190名党建指导员常态化参与开展“问题帮办、助企发展”主题活动,定期走访企业了解企业生产经营情况,帮助企业解决实际困难。截至目前,收集工作问题和意见建议409个,办结376个,其中党建指导员个人办结287个,指导站(组)办结89个,移交相关职能部门办结74个。同时还积极开展“暖心服务职工”活动持续增强企业发展内生动力,在桐城市新渡镇,该镇党建工作指导站多次开展“送书进企业”活动,为服务对象安徽中科自动化股份有限公司赠送了400余册、价值5000多元的图书,并对“职工书屋”日常管理的工作人员进行图书维护、流通、分类、上架等相关业务辅导,更好满足了职工精神文化需求,提高了广大职工的文化素养和精神本领,助推企业持续稳定发展。

  抓载体创新促合力凝聚。着力打造非公党建特色品牌,助推乡村振兴工程行动在更大范围内实现阵地共用、活动共办、项目共建的党建新格局。鼓励民营企业充分认清实施抓党建促联建,开展好乡村振兴工程活动的重大意义,鼓励引导民营企业积极参与“乡村振兴工程行动”助力乡村振兴,以“企业+基地”“企业+捐助”“企业+就业”等模式参与帮扶,带动农户积极参与“党支部+合作社+企业+运营”模式,实现农业增收、助农增收、村企共赢。对安徽中科自动化股份有限公司、桐城市天泰农业种植专业合作社等非公企业“党建+”典型重点宣传,切实发挥典型引领作用。