当前位置:

首页> 八方传真

长丰县党建引领“四式并用”全方位做好新业态群体党建工作

  近年来,长丰县深化党建引领基层治理,通过条块融合,全面摸底排查帮助解决问题,创新活动方式,全方位推进网约车司机、外卖送餐员、快递员等新业态群体党建工作。

  坚持条块融合,下好联动“一盘棋”。制定长丰县加强新业态群体党建工作实施方案,分别以组织、交通运输、市场监管为主体,组建网约车、快递和外卖等行业党组织,通过选派相关部门党员在行业党组织中任职,采取定期召开行业党组织、企业与属地党(工)委工作联席会,统筹协调行业党建、帮助解决矛盾问题、引领企业发展。依托社区党建资源,在物流园区和新业态群体规模较大地区,成立集红色驿站、党员志愿服务点、维权中心、便民服务角、自助超市等服务功能体的“暖新驿站”党群服务点,为货车司机、网约车司机、外卖送餐员、快递员提供组织生活、便利服务等活动场所。

  全面摸底排查,扩大组织“覆盖率”。按照“应管尽管、应建尽建”原则,每季度通过比对基础数据,对有3名以上党员的平台企业,主动开展“敲门行动”,选派政治素质过硬、业务能力较强的党员任党建指导员,帮助建立党组织。对长期在外和所在企业无党组织的党员,建立货车司机、网约车、快递、外卖等流动党员党支部,从相关行业党组织中,选拔责任心较强的党员领导干部,担任流动党支部第一书记,指导流动党支部规范有序开展党建工作。

  帮助解决问题,打造关爱“闭合链”。由行业党组织牵头,发挥社区党群服务中心、歇歇角“红色驿站”维权中心作用,建立新业态新就业群体党员访谈和诉求台账,通过畅通“新就业群体—党员—党支部—行业党组织”诉求链条,充分运用组织调解、法律援助等方式,组织社区党组织书记、党员律师志愿者驻点服务,切实维护新业态群体在薪资待遇、劳动保障等方面合法权益,打通服务新业态群体“最后一米”。开展点亮“微新愿”活动,将社区“吹哨报到”延伸到“红色驿站”,依托红色代办等微窗口,组织社区和机关党员主动认领“心愿袋”,通过“店小二”式一对一服务,帮助新业态群体办理教育、医疗、住房等事项,推动各部门协同解决新就业群体“急难愁盼”问题。

  创新活动方式,激发党建“新动力”。结合学习贯彻党的二十大精神,组织党员在线上开展“讲好党员故事、展示党员风采”学习活动,引导党员分享学习内容、贯彻落实精神,提高党员学习的主动性和积极性。依托“司机之家”等行业微信群,组织长途货车党员司机前来“报到”,发放二十大学习资料等方式,“点对点”为党员司机过组织生活。开展新就业群体党员“亮身份、践承诺”活动,引导党员从业者主动“融入”基层治理,利用“幸福长丰·随手拍”APP,实行“拍照上报、部门处置、办结反馈、荣誉奖励”的闭环工作模式,让新业态新就业群体担任兼职网格员,成为社区治理的宣传员、监督员和信息员。