当前位置:

首页> 榜样故事> 榜样新闻

金龙机电(淮北)有限公司党支部:“车间党校”助推企业发展

  金龙机电(淮北)有限公司位于淮北烈山经济开发区新蔡工业园,主导产品是微型马达,公司以马达产品为基础产业,不断将产品应用范围扩大,并广泛应用于手机、玩具、化妆品、游戏机、手表、电动牙刷等电子消费品领域。公司和华为、维沃、OPPO、荣耀、比亚迪、赫比、小米等国内外著名制造商建立了战略合作伙伴关系。党支部成立于2012年11月,现有党员20人、发展对象3人、积极分子5人。公司党支部紧紧围绕新时期非公党建工作任务,创造性地开展工作,先后被省委组织部评为省级“非公党建工作示范点”、省级“双强六好企业党组织”、省级“先进基层党组织”、省级“先进基层党校”,被省总工会评为“工人先锋号”、“阳光家园”、“非公企业示范工会”,被中华总工会授予“职工书屋”,被淮北市评为“先进基层党组织”、“诚信单位”,被烈山区评为“先进党支部”、“公益之星”。公司荣获安徽省名牌产品、安徽省智能硬件示范企业、安徽省最佳品牌企业、安徽省绿色工厂企业、淮北市市长质量奖等各类荣誉60多项。

6380808155589177254631490.png

  金龙党支部以党史学习教育常态化制度化为着力点,结合企业生产实际,加强阵地建设、充实学习内容、创新学习载体。金龙公司有员工1500余人,数量庞大,因公司党员、职工长期在车间工作,为方便党员职工学习党史、党章等内容、提升学习质量,党支部累计投资100多万元成立了“车间党校”,创办“车间党课”,以此为阵地加强党员、职工的政治理论教育。

  车间党课利用生产车间休息或班前会、班后会等零星时间,见缝插针、化整为零,开展“车间党校”学习。车间党课多数由党支部书记、党务工作者和优秀共产党员进行授课,结合日常生产、生活实际生动、接地气地向党员、职工讲述“党的故事”,受到广大党员职工的欢迎,同时培养出了一批“能说会道”的优秀党员。此外,车间党课还采取党故事讲述、互动问答、党员自学等多种形式,每周举行2—3次车间微课堂,让党课走进车间,让党章走进产线,取得了良好的学习效果。通过常态化的学习教育,大大增强了企业的凝聚力、向心力,形成了党员干部和普通职工心往一处想,劲往一处使的生动局面。

  党的二十大召开之后,为第一时间传递二十大精神,金龙党支部利用车间党校多次开展“二十大精神”专题车间党课。由于生产一线岗位不能离开人,无法组织全体党员参加集中学习,既然党员离不开车间,那么党支部就把党课搬进车间里,在一线讲党课,通过车间党课把“二十大精神”送到党员身边,让每位员工把党的精神牢记心中,将党史学习教育焕发的热情转化为工作的激情,达到工学两不误、学用相促进的效果。参加车间党课的党员职工纷纷表示:“在车间岗位听党课,感觉很不一样”“车间党课主要以理论联系实际,十分通俗易懂,让我们对党的二十大精神理解更加透彻、深刻”。

  非公党建工作是非公企业发展的内在需要,也是非公企业健康稳定发展的保障,更是非公企业提升自我的强大动力。在金龙党支部的带动下,公司党建和群团工作不断改进工作方式,创新工作思路,提升了党群组织在企业内的影响力和号召力,今年新发展党员3人,20余名职工提交了入党申请书。党支部活动有力推进了企业经营发展,截至2022年11月,公司销售收入同比增长20.8%,获得国家发明专利11项,企业稳健发展。党支部通过共同开展“车间党校”等有针对性的活动,增强了员工归属感,提升了企业的凝聚力,公司离职率较去年下降11%。在党支部的引领下,金龙公司充分发挥先锋队和骨干能手的作用,企业社会影响力得到增强,先后获得淮北市“民营企业三十强”、淮北市“百强企业”等荣誉。