当前位置:

首页> 深度报道

合肥高新区:点亮“党建红” 共绘“同心圆”

  近年来,合肥高新区始终把党的建设贯穿于基层治理的全过程和各方面,守住党建引领这个“圆心”,拓展服务群众、服务企业这个“半径”,在服务大局、保障民生中,把基层党建做实做具体。

  为民服务有温度 ,为企护航有力度。城市社区党建、非公党建齐头共进,合肥高新区努力走出了一条基层党建新路,实现了强党建、促发展、惠民生“同频共振”,绘就了幸福高新“同心圆”。

微信图片_20230104181414.jpg

  红色管家 架起最暖“连心桥”

  “这是我的手机号码,也是我的微信号,您有需要就联系我。”这是合肥高新区兴园南区“红色小管家”汤道义最近重复最多的一句话。

  为打通服务群众“最后一米”,合肥高新区全力推进小区(网格)党组织规范化建设,聚焦解决居民最关心的痛点、难点问题,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,从小区内择优选配一批对群众有感情、对治理有热情、对工作有激情的党员骨干担任“红色小管家”。

  今年9月以来,按照“好中选优”的原则,合肥高新区确定首批219名“红色小管家”。同时,按照“一小区一党组织”模式要求,从天乐社区、蜀南庭院社区、新店社区等24个社区“两委”和党员社区工作者中择优选派了78人担任小区党支部书记,从物业公司、小区业主委员会和居民中择优选派126名党性修养强、热心公益事业的党员进入小区支部班子,从天乐等5个社区服务中心中选派78名青年干部担任小区党建指导员,构建了“小区党建指导员+党组织书记+红色小管家”的小区治理体系,夯实基层组织堡垒。

  第一时间服务居民群众,第一时间调解邻里纠纷,第一时间排查矛盾隐患……上岗2个月的时间里,“红色小管家”们主动亮身份、亮承诺、亮职责,上门走访22829余户,收集问题201个,已解决159个,转办40个,建立472户重病、残疾、孤寡、独居困难群众台账。

  “为了让小区居民更快熟悉‘红色小管家’,我们在住宅小区的醒目处悬挂公示牌,亮出‘红色小管家’的身份、职责和联系方式,让群众遇到问题可以及时联系解决。”长宁中心相关负责人介绍,下一步,长宁中心还将持续配齐配强“红色小管家”队伍,发挥其先锋模范作用,开展“红色家访”“红色调解”“红色代办”“红色协商”“红色志愿”等活动,促进“红色小管家”尽快成长为小区治理的主要担当。

  街头巷尾、社区楼栋处处可见党员干部的身影,“红色小管家”看得见、找得到、叫得应……在合肥高新区,随着党建力量向基层不断下沉,基层治理精细化水平不断提升,老百姓的幸福感也越来越高。

微信图片_20230104181422.jpg

  红色堡垒 凝聚企业“向心力”

  今年8月,全省园区非公企业党建工作现场会暨首届长三角地区非公企业党建论坛在合肥高新区胜利召开,园区党建品牌建设与影响力持续彰显。

  作为全市创新创业主战场和科技创新高地,合肥高新区近年市场主体累计超过7.5万家。近年来,合肥高新区党工委坚持以“一流园区一流党建”为目标,把党的组织建在经济发展最活跃的“细胞”上,把党的工作拓展到最能代表先进生产力的人群中,把经济最活跃的地方打造成党建最有力的阵地——推动组建了非公企业党组织855个,在册党员12648名,覆盖90%上市企业、规上企业、专精特新企业和一半以上高新技术企业。

  一个个“红色堡垒”,凝聚着企业的“向心力”,而合肥高新区形成的党工委统一领导、工委直属各党委和重点企业协同配合、齐抓共管的工作格局,则助推着万千企业蓬勃发展。

  合肥高新区建立了党工委班子成员包联重点企业制度,组建50个工作组包联605家重点企业,结合“一改两为五做到”,广泛开展“问题帮办访企解难”系列活动,走访非公企业500多家,列出资源、需求、问题等112个服务清单,帮助解决问题700多项,实现党的领导与企业改革发展、生产经营深度融合。

  受疫情影响,区内项目开工报建缺少外力推动,高新区建发局党支部设立项目推进服务专班,2年多来,推动了一大批项目实质性开工建设。

  针对企业反映“产业链供应链合作难”的“一个问题”,高新区经发局党支部搭建“链通高新”平台,构建“线上+线下”模式,加快产业、产品、技术、金融、人才“五个对接”,加强上下游企业间交流互动,促进产业链对接增值。(来源:合肥晚报  记者:王姗)