当前位置:

首页> 榜样故事> 榜样新闻

铜陵新能科创投资集团党支部:借试点东风打造省非公党建示范点

  今年,《安徽省民营企业工会工作规范化建设示范点》和《铜陵市产业工人队伍建设改革试点》先后在铜陵新能科创投资集团进行,充分体现省、市两级总工会对铜陵新能科创投资集团党支部曾获得“安徽省第五批‘双强六好’优秀基层党组织、安徽省非公经济和社会组织党建工作示范点、铜陵市非公企业服务型党组织示范点、铜陵市非公企业党建工作示范点、铜陵市基层标准化建设‘五星级党组织’”等多项荣誉称号的信任。党支部借助试点东风,扛起责任,广泛开展系列活动,扎实推进群团组织建设,整合资源,努力打造这块非公党建示范点,取得显著成效。集团两个试点分别受到省、市和区里表彰,集团工会也被铜陵市总工会评为先进“书屋”单位。

6380782566979716382929303.jpg

  成立领导组织,确保方案生根。党支部一致认为:要把非公党建工作示范点建设好,群团工作上不去不行,抓不好党建示范点这块牌子就立不起来。于是,党支部首先对工会、共青团、妇联组织进行换届,充实骨干队伍,把领导班子配齐配强,保持踏实干事的青春活力;其次,按照试点要求,迅速成立由集团董事长邢胜吉为组长,集团总经理、党支部书记邢洪城为副组长,党支部其他班子成员为试点成员的领导小组,下设办事机构;最后,制定了详实的工作方案,周密计划,亦步亦趋抓落实,确保方案落地生根。

  坚持政治引领,强化思想武装。集团采取党组织和管理层联合学习、双向例会的形式,开展生动活泼的教育活动。运用互联网技术,在集团网站设立“党员之家”“职工之家”“劳模光荣榜”专栏,利用网站、微信公众号、微信群等新媒体打造学习平台,方便员工利用业余时间“充电”。发挥企业党员和优秀员工的榜样作用,通过“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼文明岗”等活动载体,大力弘扬劳模精神、工匠精神,全面营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟业的工作氛围,使员工在企业发展中有更多的获得感。以新能党校为阵地,加强对员工的政治思想教育,打牢了员工的安心本职思想基础。

  大力创新改革,彰显员工风采。依托新能党员技能大师工作室、企业技术研发中心和企业科协,集聚优秀人才,开展技术创新,取得知识产权专利48项,软件著作权6项,成功完成智能配电柜、智慧用电公共服务云平台等多个创新项目和产品研发,建成“铜陵市智能电力成套设备工程技术研究中心”,使企业跻身“国家高新技术企业”和“专精特新企业”行列。党支部书记邢洪城获得1项发明专利,12项实用新型专利;副总、党支部委员夏成超取得实用新型专利8项,并通过国家二级建造师考试;研发部长、青年党员常孟焦取得软件著作权5项。集团在集中办公、生产车间和工程项目部等区域建立“党员责任区”5个、“党员先锋岗”10个、“青年文明岗”1个、“职工之家”1个。无论是高压工程抢险、电气安装维保、建筑工程施工、专业技能比武,还是铲冰除雪、疫情防控、扶贫攻坚等行动,处处留下员工的辛苦奉献的身影,员工的担当精神得到彰显。

  积极开展活动,激发工作热情。集团党支部从企业建章立制入手,强化企业管理力度,建立了劳动纪律条例、员工技术学习制度、质量安全责任追究制度、生活管理、党建入章等制度。开展了“安全教育”“技能比武”“拜师学技”等活动。为强化新项目建设施工人员的安全理念,营造人人懂安全、人人保安全、人人管安全的良好氛围,在市汐有冷链物流项目仓库、润泽花园项目、新项目建设等施工现场举办7次安全生产培训班,邀请专家围绕安全生产、职业健康、电力施工及现场急救等进行专业授课,对所有管理和施工人员进行为期一周的培训;为充分调动广大职工学技术、钻业务、练本领的积极性,建设一支高技能、高素质的技术队伍、培养选拔技术工种拔尖人才,加强行业间学习交流,组织员工举行了爬杆、焊接、砌墙等专业技能比武;并组织青工与生产骨干结成师徒对子,生产车间用成套电力设备组装、运输、安装、维修理论进行重点讲解和指导,与铜陵职业技术学院联合开展专业技术培训9场次,累计培训服务人员400余人次,使员工在较短的时间里掌握了本岗位的操作技能;同时,组织党员骨干开展“双培养三帮带”活动,把5名党员骨干培养成公司核心人才,把4名管理技术能手培养为党员,从而激发了员工干事创业的热情。

  健全保障体系,维护职工权益。聚焦企业民主管理,畅通职工参与渠道,保障职工的知情权、参与权和监督权;聚焦和谐关系,建立以人为本的帮困解困、传递温暖工作机制,对技术工人的工资进行了深化改革,持续提升一线持工的薪酬福利,其改革原则是:为有效贯彻落实集团发展战略,健全技术员工与集团合作共赢、利益分享机制,充分激发技术员工的积极性和主动性,遵照国家有关法律法规,结合集团实际情况,特制定技术工人工资发放原则,以“按劳分配”和“效率优先、兼顾公平”及“技高多得”为原则,以岗位价值及个人技能为基础,以所在公司效益及个人业绩为依据,依据行业及地区薪金水平,根据技术职级确定岗位薪酬分配标准,初级、中级、高级、资深工程师四个技能等级作为薪金发放渠道,初级、中级、高级、资深工程师分别为:1000、2000、5000、10000元,岗位薪金标准为薪金系数乘以基数加上月度和年度绩效工资,集团为技术员工提供国家规定的社会保险,并根据岗位性质提供各项福利和津补贴。企业招聘的临时工,除应聘时的口头规定外,做满15天方可结算工资。特殊情况按1天400元标准结算临时用工。通过改革增强了职工了幸福感和获得感;聚焦文化建设,通过打造职工文化活动阵地、组织兴趣企业文化活动小组,制作宣传板和文化墙,逐步提升职工队伍的精神风貌,有效的提升了企业健康文明、昂扬向上的文化氛围。(作者:封心会 黄俊)