当前位置:

首页> 榜样故事> 榜样新闻

申洲针织(安徽)有限公司党委书记项目:传播好声音 弘扬主旋律

  申洲针织(安徽)有限公司是一家有万名员工的大型企业,为提升公司形象,展示申洲成就,进一步提高员工的融入感、幸福感,传承申洲企业文化精神,帮助员工树立正确的世界观、人生观和价值观,提高思想道德素质和科学文化素质,丰富和提升员工的精神世界。公司党委坚持“党建引领、勇于创新、敢打胜仗”理念,由党委书记亲自部署,各支部及群团组织共同参与的活动推进机制,制定工作方案,多举措组织开展“传播好声音 弘扬主旋律”系列文化活动,动员全体员工讲好申洲故事,传播申洲声音,以强大的文化感召力和精神凝聚力激发员工干事创业的热情。通过系列文化活动的深入开展,不仅激发了广大员工干事创业的激情、树立了申洲的良好形象,也有力地促进了公司的生产经营步步上升,让每一个员工,时时刻刻践行着“体面劳动、尊严生活、快乐工作”的申洲理念,有效解决了当地留守子女和空巢老人的社会难题,促进了家庭和谐和社会稳定,也有效促进了企业高质量发展。

6380715030490511987765131.jpg

  一是搭建宣传教育平台,打造文化传播阵地。申洲作为望江纺织服装行业的万人大厂,女职工和青年人数占比较高。为使“传播好声音 弘扬主旋律”主题思想教育活动取得实效,公司投资兴建“党建展示厅”和“申洲公司新时代文明实践站”,打造公司党员职工接受党史和党性教育的基地。组织全体职工以部门、班组为单位分期分批参观学习,扎实开展红色文化和公司企业文化教育,深入了解公司的发展历程,培养员工爱岗敬业精神和以厂为荣的情怀,积极营造“党建引领、勇于创新、敢打胜仗”的企业文化氛围,让企业文化扎根于职工心中,进一步提升员工对企业认同感,增强企业凝聚力。

  二是开辟“翠姐谈心频道”,化解职工生活诉求。不定期召开民主恳谈会、党群议事会、班前班后会做好职工思想引领、政策宣讲、解疑释惑等工作,运用“边角料”时间广泛听取职工心声,由党员和工会干部担任兼职“心理辅导员”,设立“相约星期四,说说烦心事”翠姐谈心屋,及时疏导化解员工与员工之间、员工与基层管理者之间的矛盾。今年以来,为42名职工在申请法律援助、大病救助、子女上学、职工住房等诉求上提供切实帮助,解除了他们的后顾之忧,让他们放下包袱全身心投入到生产工作之中。

6380715031531113999512924.jpg

  三是建立文化骨干队伍,丰富文化传播形式。注重在一线职工中寻找和培养各类文艺爱好人才,有针对性的进行相关培训,推行激励保障机制,鼓励员工开展各种文艺门类学习,从中发现和选拔优秀文艺人才,打造业余文艺宣传团队,活跃公司文化娱乐生活。目前已组建了一支政治坚定、业务精炼、作风务实的50人的通讯员队伍,鼓励、支持通讯员就本单位的正能量的人和事进行宣传报道,当申洲好声音的宣传员。通过故事会、快闪、文艺小分队等形式,利用好车间宣传栏、广播、电视、微信群、抖音号等信息化媒体的有效融合,把优秀的作品形象生动展示出来,在内部让员工听得懂、能接受、有熏陶、受鼓舞。

  四是不断创新文宣机制,全面展示申洲风采。根据活动总体要求,制定具体实施计划,明确各工区、各部门工作责任,推行文化宣传激励措施,结合学习宣传党的二十大精神,整合公司抖音平台、公众号、广播站等宣传舆论资源,组织开展多项学习活动,做到媒体融合、资源共享、发力同步、声音同响实行审编播一体化作业。“安徽申洲家园在线”公众号共发布582期,现有粉丝15057人;“申洲小助手”抖音号、微信视频号共计发布视频56条;特别推出“学习简报”和“红色党史”专刊、专栏等,统筹安排政治理论和文化学习,切实提升全体干部职工的政治素养和文化修养。