当前位置:

首页> 榜样故事> 榜样新闻

安徽省东升食品有限公司 :党建引领 群团“有用”

  一、基本情况

  安徽省东升食品有限公司成立于1997年10月,是一家以生猪屠宰、肉制品研发生产、进出口贸易及冷链物流为一体的综合性肉类企业,1997年11月成立党支部(2014年11月升格为党总支、2021年12月升格为党委),2018年4月成立工会,2021年8月组建团支部及女职工委员会。公司现有党员67人、青年团员96名、工会会员438人。近年来,公司党委坚持“党建带群建、群建促党建”工作思路,打造“党建引领,群团‘有用’”党群共建品牌,充分发挥党建带群建的机制优势和群团组织的自身优势,不断促进党建工作质量和企业发展质量的双提升,先后荣获安徽省“双强六好”非公企业党组织、安徽省“非公经济和社会组织党建工作示范点”等10余项党建工作荣誉。

  二、特色做法及成效

  (一)助推组织建设上“用力”。一是构建“一体”体系。推动党组织班子成员兼任群团组织负责人、群团组织负责人进入党组织班子、群团组织负责人相互兼任。二是建立“推优”制度。开展工会、共青团负责人与先进分子和优秀代表“手牵手”帮扶联系,“心连心”教育培养,近年来,从群团中向党组织推荐13名入党积极分子。三是开展“双培”工程。坚持把技术骨干培养成党员,把党员培养成技术骨干。近年来,先后吸收3名中层管理干部和职工技术骨干入党,5名职工技术骨干列为重点培养对象。

  (二)维护职工权益上“用制”。一是建立月度职代会制度。党总支指导工会每月召开一次职代会,倾听一线员工意见建议,研究与员工切身利益相关的工资、招聘解约、劳保福利等问题,切实保证员工的权益。二是建立重大事项先审制度。涉及公司职工切实利益的重大问题时,坚持党支部先行讨论决策,然后由党员占多数的经理办公会或职代会研究通过并形成决议。三是建立对话沟通协商制度。主动帮助合法权益受到侵害的职工群众通过集体协商、对话协商等方式合法合理伸张利益诉求,建立职工群众与企业负责人枢纽平台。

  (三)活跃职工文化上“用心”。一是开展文体活动。东升公司以企业文化建设为重点,积极开展“童心向党、筑梦未来”职工亲子活动、“匠心筑梦·因你精彩”劳动技能竞赛等形式多样、内容丰富的党群活动,不断增强员工对企业的自豪感和归属感。二是创办《东升人》。每半月出版一期,现已出版500多期,并在《东升人》报上开设了《党建学习园地》,专栏开始以来,已有40多名党员发表了署名文章。三是创建文明岗。广泛开展“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼文明岗”等创建活动,塑造积极向上的文化氛围。

  (四)关爱职工生活上“用情”。一是定期听取职工建议。公司工会班子成员定期深入车间一线,认真听取职工意见建议,帮助解决生活中困难。去年以来,帮助职工协调解决了5套公租房和6名职工的孩子入学问题。二是关心困难职工群众。近年来,公司党总支、工会共慰问职工160多人次,慰问金额近4万元,使贫困职工真切地感受到党的温暖、工会的温暖、公司的关心。三是做好职工各项服务。有针对性地对有需要的职工开展心理疏导、法律援助、对外协调、婚恋交友等服务。疫情期间,东升公司为保证员工基本利益,提出了“四不减”,即员工不减、效益不减、税收不减、工作热情不减。

  三、经验和启示

  一是企业向心力更强了。安徽省东升食品有限公司始终坚持党建引领,注重发挥党群组织的桥梁和纽带作用,扎实开展“双强六好”非公企业党组织建设,切实履行好“带”的责任,创新激发“建”的活力,让全体职工紧紧团结在党组织周围。

  二是员工战斗力更强了。公司注重提升职工业务素质,全面提高员工岗位技能水平和实操能力,提升员工综合素质,定期开展形式多样、内容丰富的党群活动,激发职工学技术、练本领、比技能的热情,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好工作氛围。

  三是核心竞争力更强了。安徽省东升食品有限公司坚持“以创新为灵魂”的发展理念,不断进行技术创新并推出具有自主专利权的专利产品,先后入选中国肉类行业协会理事单位、全国疫情防控重点保障企业、中国肉类食品行业先进单位、国家工信部农产品冷链信息化建设试点单位。