当前位置:

首页> 通知公告

关于全省非公经济和社会组织领域学习宣传贯彻党的二十大精神的通知

皖组通字〔2022〕43号

各市委组织部、非公经济和社会组织工委,省委非公经济和社会组织工委各成员单位、各省级行业(综合)党委:

  学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全省非公经济和社会组织党组织的首要政治任务。根据中央、中组部及省委有关部署,现就在全省非公经济和社会组织领域学习宣传贯彻党的二十大精神通知如下。

  一、深入抓学习,准确领会精神实质

  1.把握学习内容。按照习近平总书记提出的“五个牢牢把握”要求,全省非公经济和社会组织党组织要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神。要深刻领会党的二十大的主题,深刻领会“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务和中国式现代化的中国特色、本质要求,深刻领会全面推进社会主义现代化国家建设的重大部署,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,深刻领会坚持团结奋斗的时代要求,努力在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

  2.用好学习资源。把《党的二十大文件汇编》《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等辅导材料作为重点必读书目,有计划地进行全面系统学习。注重运用学习强国、共产党员网、安徽干部教育在线、安徽先锋系列平台等线上学习资源,拓展学习范围和深度,提升学习便利性(学习资源推荐清单见附件1)。

  3.组织全员轮训。以非公经济和社会组织党组织书记、专职党务工作者、党建工作指导员为主体,分层次、多形式开展党的二十大精神全员培训,原则上2023年6月底前完成培训任务。将党的二十大精神作为非公企业出资人、社会组织负责人、新生代民营企业家、新的社会阶层人士理想信念教育和相关培训的重要内容,不断夯实新时代新征程民营经济人士听党话跟党走的思想基础,激发他们自觉投身中国式现代化建设,努力成为推动高质量发展的生力军、促进共同富裕的带头人。

  4.广泛开展宣讲。紧密结合非公经济和社会组织实际,积极组织党员和职工群众参加上级党组织开展的集中宣讲活动,有条件的地方和行业(综合)党委可组建宣讲团巡回宣讲或邀请宣讲团专场宣讲。注重发挥党的二十大代表特别是非公经济和社会组织领域中的二十大代表作用,深入非公企业和社会组织开展形式多样的宣讲活动,组织观看共产党员网《二十大代表风采录》,以身边人讲身边事,增强宣传宣讲实效。

  5.丰富学习形式。 利用“三会一课”、主题党日和“工前一刻钟”“午间半小时”等载体,组织党员集中学习、认真研讨、深入交流。非公经济和和社会组织党组织要主动邀请出资人、负责人参加党组织学习活动,推动董事会、理事会成员集体学习,有针对性地做好党的二十大精神宣讲工作。注重发挥群团组织作用,积极开展丰富多彩的主题群团活动。全省第五批党建工作指导员要带头学习、带头宣讲,加强对所派驻非公企业和社会组织学习活动的具体指导。

  二、注重抓宣传,大力营造浓厚氛围

  1.明确宣传重点。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,大力宣传党的二十大关于促进非公经济和社会组织发展的新部署以及增强党组织政治功能和组织功能的新要求,大力宣传各地各行业系统学习贯彻党的二十大精神的具体举措和实际行动,大力宣传党建在非公经济和社会组织发展中的政治引领作用,大力宣传非公经济和社会组织领域在学习宣传贯彻活动中涌现的党组织、党组织书记、党建工作指导员等先进典型,不断增强党组织的号召力凝聚力影响力,真正把广大职工群众团结凝聚在党组织周围。

  2.拓展宣传媒介。充分运用各种宣传形式和手段,采取职工群众喜闻乐见、易于接受的方式,宣传好党的二十大精神,推动入脑入心。加强宣传阵地建设,以各级党报党刊、组织部门内刊等为重点,以安徽非公经济和社会组织党建网、非公有制企业党建网安徽频道“一网一频道”为主要依托,充分运用公众号、短视频、网站等新媒体手段,丰富宣传载体,提升宣传效果。

  3.强化宣传把关。严格按照党中央精神全面准确开展党的二十大精神宣传,把准方向、把牢导向,牢牢把握宣传引导的主导权、话语权,坚决防止出现偏差。加强对非公经济和社会组织领域热点敏感问题的阐释引导,全面客观、严谨稳妥做好解疑释惑工作。

  三、全面抓贯彻,推动工作任务落地见效

  1.抓好年度重点工作落实。把贯彻党的二十大精神与加强非公经济和社会组织党建工作结合起来,高质量完成2022年度各项重点工作。抓好中组部《关于完善地方两新工委运行机制的若干措施》和我省《具体举措》贯彻落实,进一步加强各级党委非公经济和社会组织工委建设,加快推动市委非公经济和社会组织工委办公室单独设立,配齐配强工作力量,压实成员单位、行业(综合)党委责任。落实《关于加强产业链供应链党建工作的意见》部署,加大产业链供应链党委组建力度,完善运行机制,推动产业链供应链党建工作取得突破。选优配强党组织书记,优化党建工作指导员管理服务,推动党务“红领”队伍建设。抓好“园区非公企业党建15条”和“组建群团组织,扩大党的工作覆盖”等重点任务贯彻落实,提升工作质量。

  2.认真研究谋划未来5年工作。贯彻落实党的二十大关于非公经济和社会组织党建工作部署,聚焦增强党组织政治功能和组织功能,以严密组织体系为重点,按照实施“双创两提升”工程部署安排,进一步谋深谋细谋实本地本行业系统未来5年的非公经济和社会组织党建工作,细化时间表和路线图。围绕加强混合所有制企业、非公有制企业党建工作,理顺行业协会、学会、商会党建工作管理体制,加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设等工作部署,继续开展重难点问题项目攻坚,加大创新实践力度,积极探索破解难题的路径办法。

  四、压实责任,切实加强组织领导

  各级党委组织部门、非公经济和社会组织工委要落实主体责任,推动非公经济和社会组织领域学习宣传贯彻党的二十大精神工作纳入地方党委总体部署,紧扣非公经济和社会组织特点和实际情况,精心安排计划,科学设计载体,加大走访调研、定期调度、随机抽查等力度,强化督促指导。各地学习宣传贯彻党的二十大精神情况作为2022年度非公经济和社会组织党建工作调研评估、市委非公经济和社会组织工委书记抓基层党建述职评议考核重要内容。

  各级党委非公经济和社会组织工委成员单位要带头学习宣传贯彻党的二十大精神,适时派员赴所联系的县(市、区)、园区、非公经济和社会组织开展宣讲活动,加强对联系点的工作指导,同时发挥单位职能优势,积极提供学习资源,共享学习阵地,有针对性地帮助解决难题。

  各省级行业(综合)党委要认真抓好本行业系统学习宣传贯彻党的二十大精神各项工作,组织开展富有行业系统特色的活动,增强吸引力,扩大影响力。

  各园区、乡镇(街道)党(工)委要加强对属地范围内非公经济和社会组织党组织的具体指导,因地制宜抓好学习宣传贯彻党的二十大精神任务的落实,采取集中学习、上专题党课、邀请专家辅导等方式,提升非公经济和社会组织党组织学习宣传贯彻活动实效。

  各市、各省级行业(综合)党委学习宣传贯彻党的二十大精神有关情况,请于2022年12月底和2023年6月底前分两次报省委非公经济和社会组织工委办公室。

  附件:1.党的二十大精神学习资源推荐清单.docx

     2.安徽省非公经济和社会组织领域学习宣传贯彻党的二十大精神思维导图.pdf

  中共安徽省委组织部

  中共安徽省委非公经济和社会组织工委

  2022年11月25日

安徽省非公经济和社会组织领域学习宣传贯彻党的二十大精神思维导图

1125.jpg