当前位置:

首页> 通知公告

关于转发滁州等地产业链供应链党建工作做法经验的通知

皖非公党发〔2022〕12号

各市委非公经济和社会组织工委,省委非公经济和社会组织工委各成员单位,各省级行业(综合)党委:

  近年来,各地认真贯彻中央组织部和省委关于加强产业链供应链党建工作部署要求,聚焦战略性新兴产业和本地主导产业、特色产业,加大产业链供应链党建工作探索推进力度,构建党建引领产业链供应链发展新格局,涌现出一批成功案例。

  现将滁州市、合肥市包河区、芜湖市湾沚区、南陵县、黄山市黄山区抓产业链供应链党建工作做法经验转发给你们,请结合实际,认真学习借鉴。各地要全面落实《关于加强产业链供应链党建工作的意见》部署,细化贯彻举措和任务清单,加快推进重点任务落实,服务促进产业链供应链高质量发展。

  中共安徽省委非公经济和社会组织工委

  2022年11月3日


滁州市光伏产业链党建工作做法经验

  近年来,滁州市抢抓“碳达峰 碳中和”机遇,将光伏产业链摆在全市八大产业链突出位置,按照“一条产业链,一个产业链党委,一个牵头部门,一个工作专班”模式,大力推进产业链党的建设,健全党建引领、产业链接、互促共赢的链上党建工作体系,推动构建“链条完整、龙头集聚、技术领先”的光伏产业发展格局。

  一、主要做法

  一是突出政治引领,把党建责任抓在“链”上。坚持把链上党建摆在突出位置来抓,层层压责、抓好落实。党委高位推动。市委开展“党建聚链 助企发展”行动,成立市八大产业链党委,由市委主要负责同志亲自挂帅担任光伏产业链党委第一书记,建立健全红色议事、红色轮值、红色指导、红色直通等工作机制,定期召开产业链企业家早餐会、双月座谈会等,以上率下抓落实。部门聚力联动。由市发改委、产业链头部企业等党组织负责人出任产业链党委副书记,将光伏产业协会、科研机构、具有代表性的链上企业等党组织纳入产业链党委成员单位。从机关、高校选派党员干部、专家学者组建光伏产业链工作专班,协助产业链党委开展党建指导、产业规划、双招双引、企业服务等工作。企业示范带动。按照地域相邻、供需相适的原则,在产业链党委内开展组织共建活动,每个市级以上“双强六好”企业党组织帮带5个左右党建基础一般的企业党组织,深入实施亮党旗党徽、亮党的阵地、亮党的声音、亮党的活动、亮党的荣誉、亮党建品牌“六亮”行动,定期开展观摩学习,推动党建互学、发展互促。

  二是突出双招双引,把优质资源引在“链”上。紧盯产业发展需要,顶格招商引资,鼎力招才引智。聚焦统筹规划。坚持“一把手”抓“第一资源”,市委市政府开展双招双引质量突破年行动,主要负责同志亲自谋划实施方案,产业链党委书记带头联系重点项目、服务重点企业,牵头指导编制产业规划、研究产业政策等。聚焦项目招引。实施产业链强链补链项目攻坚,通过组织产业链企业、党组织对接互访等方式精准招引,隆基、晶科、东方日升、天合光能等一批全球光伏组件出货量前十企业纷纷落户滁州。通过“引进+培育”不断提升企业发展质效,推动“多链协同”,着力延链补链强链,光伏组件、光伏玻璃产能均占全省总量的60%以上。今年上半年,光伏产业新签约亿元以上项目9个、总投资260亿元。聚焦产才融合。组建光伏产业链咨询专家库,首批入库专家人才30名,成立专家咨询团队10个,制定产业链急需紧缺人才需求目录,今年以来,累计摸排发布光伏企业紧缺人才需求1000余个。举办“智汇滁州·创赢未来”国际英才大会,开展“千企百校 智汇滁州”光伏产业链专场活动,连续两年在上海开展“揭榜挂帅”系列活动,着力解决企业核心技术“卡脖子”难题,为企业升规上新、产业转型升级提供智力支撑。

  三是突出党建赋能,把惠企服务聚在“链”上。聚焦“一改两为五做到”部署要求,把优化营商环境作为助推发展的突破口。优化帮办助企。出台全省首部优化营商环境条例,率先推行365天“不打烊”服务,设置12345市长热线服务企业“1号键”话务端,7×24小时全天候受理企业诉求。市委市政府主要负责同志带头担任企业“首席服务员”,各级党员领导干部、党建工作指导员深入开展“深入联企、深度助企”“问题帮办、助企发展”等活动,让企业感受到“雪中送炭”的温暖和“雨中打伞”的贴心,持续擦亮“亭满意”营商环境服务品牌。深化增信助企。将非公企业党建情况纳入全市信用金融综合服务平台,对符合贷款条件且被评为县级以上“双强六好”党组织、先进基层党组织的企业,开发专项金融产品,优先保障贷款资源,提高贷款限额,降低贷款费率,延长贷款期限。鼓励产业链企业与供应链金融有机耦合,组织市、县两级30家银行机构开展光伏产业链专场银企对接活动,实现了名单内光伏产业链企业100%对接,符合信贷支持条件的100%投放,光伏产业链企业累计获信贷支持59亿元。强化赋能助企。将企业出资人重视支持党建工作情况,作为民营经济代表人士综合评价重要内容,在“三重一创”“一室一中心”、科技创新、制造强省等政策落实及项目准入、资金申报、融资帮扶、评先评优时,对党建工作成效好的企业,同等条件下优先支持。围绕产业发展需要,积极整合产业链党委成员单位优势资源,逐步打造出硅片、光伏玻璃、光伏电池、光伏组件、逆变器、光伏边框、封装胶膜、光伏背板等日趋完整的光伏产业链条,通过定期组织链上企业、党组织开展市内外对接交流活动,促进企业匹配本地生产资源、提高核心部件本地配套率,帮助企业节约成本、拓宽市场,推动以高质量党建引领链上企业高质量发展。

  二、取得的成效

  一是组织领导更加有力。高规格建立产业链党委,把产业链党建纳入党建工作总体布局,作为书记抓基层党建述职评议考核、市委综合考核的重要内容,通过整合涉企部门、行业协会、科研机构、头部企业等链上党建力量,形成了上下联动、条块协同的链上党建工作格局。

  二是基层组织得到加强。高标准建立链上党建工作机制,制定非公企业党组织工作标准清单,促进优质党建资源由先进党组织向薄弱党组织辐射,调动了链上各单位抓党组织建设的积极性,有力推动了产业链企业党建工作全面进步、全面过硬。

  三是产业发展迸发活力。高品质打造“亭满意”营商环境,产业链党委书记牵头开展双招双引,形成了大抓招商、大上项目,才聚皖东、智汇滁州的良好局面,有效推动了党建工作与企业生产经营、产学研用转化、产业转型升级深度融合。


合肥市包河区产业链供应链党建工作做法经验

  合肥市包河区出台《关于全面推进红色领航产业链党建的实施意见》,在金融、新能源汽车暨智能网联汽车、创意文化、检验检测和生物医药等7 条重点产业链逐步建立产业链党委,探索开展链上党建工作,取得积极进展。

  一、主要做法

  一是打破体制壁垒,推动链上单位互助合作。创新产业链党委组建方式,在金融、新能源汽车暨智能网联汽车等7大重点产业链,按照“1+N+X”的组织框架,依托龙头骨干企业、商会协会、园区等,吸收产业主管部门、属地、国有企业、民营企业等,共同组建功能性产业链党委,最大范围将产业链上企业纳入管理。首批授牌的5家产业链功能性党委,共覆盖党组织90个、企业186家,实现了上下游企业纵向、横向全方位联通,较好发挥党的政治优势、组织优势,逐步解决产业链上下游企业联动难、同步难、配套难等问题,助力链上企业实现生产共促、订单共商、资源共济、职工共育、安全共抓,形成“链主企业+骨干企业+高成长企业”的产业生态。

  二是强化机制保障,推动链上问题有效解决。建立联席会议机制,产业链党委成员、相关企业党组织书记和企业出资人代表等组成红色议事团,按照“常态一季一议、要事一事一商”的原则,通过微信、电话、面商等线上线下方式,召开联席会议,及时传达学习上级有关要求精神,加强政治和思想引领,通报产业动向信息,研究有关事项。建立问题处理机制,采取设立问题意见箱、党建工作指导员深入一线、企业主动上报等方式收集企业遇到的问题困难,梳理形成问题清单,由产业链党委内部协调解决,不能解决的上报产业链党委第一书记协调解决;确有需要的,报区委研究解决,确保难题第一时间得到解决或反馈。建立双向报到机制,产业链党委充分发挥党建聚合效应,加强与产业链上下游企业的常态化联系,通过实地走访、活动共办等形式,吸收上下游企业积极参与链上党建工作,上下游企业主动融入产业链党委,凝聚发展合力。

  三是服务促进发展,彰显链上党建工作实效。产业链党委常态化聚焦脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等重点任务,充分利用自身优势,积极发挥作用。金融产业链党委通过成立工作专班,落实包保责任,积极对接资源,开展“项目+资本”对接会等活动,累计为企业融资近10亿元。新能源汽车暨智能网联汽车产业链党委组织链上企业120 余人圆满完成巢湖大堤防浪堤建设任务。创意文化产业链党委组织链上企业捐赠180万元防疫用品,为区疾控中心捐赠防疫专用汽车一部。检验检测和生物医药产业链党委坚决扛起疫情防控责任,组建党员先锋队,深入疫情防控一线;通过免租金、减税额、给补贴等政策“组合拳”保障复工复产,制定企业复工复产疫情防控操作指南、应急预案,推出防疫物资重点保障企业优先支持“十二条”,累计减免检验费用3000余万元,开展远程免费质量诊断600余次,为企业申报各类扶持政策资金1100余万元。

  二、取得的成效

  一是党的组织与工作覆盖进一步扩大。通过产业链党委平台,产业主管部门党组织、属地党组织、企业党组织多方共同发力,消除了信息不对称以及企业、员工的思想顾虑,提升了主管部门、属地和企业的思想共识,发展党员、建党群组织的渠道进一步畅通,建立党组织已经成为企业的自觉行动。各产业链党委推动新成立企业党组织20个,120余名党员主动亮身份、践承诺,收到入党申请书300余份。

  二是推动了产业高速健康发展。通过党建与经营执业深度融合,发挥90余个党组织在服务企业决策、开拓市场、革新技术、提高效益等方面作用,把党的政治优势、组织优势转化为企业发展优势。聚焦产业重点难点课题,在全区设立产业链党员攻坚团队5个,实施联合攻关,破解了“醋酸氟氢可的松片研发”“新能源电动汽车高压零部件检验检测公共服务平台”等技术难题。通过开展产业链党建工作,把产业链上下游企业凝聚在党组织周围,实现抱团发展,真正把惠企服务落在链上,把资源力量聚在链上,把党组织作用发挥在链上,党建引领赋能产业发展的成效持续增强。


芜湖市湾沚区航空产业链党建工作做法经验

  芜湖市湾沚区将航空航天作为首位产业,探索创新产业链党建,聚焦党建聚合力、链上育动能,把党建引领贯穿产业链发展全过程各方面,形成“党建引领、行业归口、产业链接、融合发展”工作体系,实现“党建链”连起“产业链”、带动“服务链”,打造出产业链党建的“湾沚样本”。

  一、主要做法

  一是链成体系,组织凝聚党建“粘合剂”。组织链串起产业链。按照“1+3+X”模式成立芜湖航空产业党委,1即依托航空产业主管部门——航产服务中心(区政府直属事业单位)抓党建,由该中心主要负责人担任党委书记,提升政策驱动及产业服务凝聚力;3即以3个龙头重点企业(协会+联盟理事长、秘书长单位)为点辐射带动促共建;X即服务联动链条所有企业实现“红动全链”。目前,产业党委覆盖企业118家,管理党员277名,配备6名专兼职党务工作者和8名党建工作指导员。机制强激发活力强。探索拓展产业集群党委的人才推荐权、人才政策建议权、政府服务评价权、行政监督权。完善每月1次党委会议、每季度1次党建活动和不定期特色培训相结合的“1+1+N”工作机制。建阵地增强凝聚力。建设以融合党建工作、群团服务、社会事务、园区展示于一体,集聚文化交流、党建宣传、产业展示等服务功能的航空产业会客厅,建设1000平米“星空荟”人才驿站,建成500平米党员活动中心,先后举办200余场党群活动。

  二是链动资源,科创驱动党建“发动机”。针对“链不上”,发起微创新征集令。以党建为红线,动员产业内党员带头领办创新项目,加速推动成果落地。举办航空小镇论坛、长三角航空技术和装备发展论坛,推动科技创新和产业转型升级。2年来申报“五微”项目57个,钻石飞机党委连续2年获得“先进组织奖”,培育航瑞成为唯一获得中国空天动力创新创业大赛一等奖的民营企业。针对“链不强”,启动产学研直通车。持续强化创新在产业发展中的核心地位,深入推进政产学研合作,与中国民航大学、北京航空航天大学、西北工业大学、中国民航大学、民航干部学院等多所高校合作共建,产业集群内企业承担定向研究课题35个,推动航空产业零部件国产化应用。针对“链不紧”,优化聚英才栖息地。先试先行“功能区+产才融合”新模式,建设民航社区、九子湖公园、文化创意园等生态圈,围绕头部企业“立柱”“架梁”,在引企招才上当好“超级链接”,开展人才交流、“人才体验日”等活动,助力链上企业招才引智。航空产业链入选省市双创团队45家,培育研发型人才800余名。

  三是链式服务,精准打造党建“前哨站”。党建红助推项目红。发挥产业链党委红色领航员作用,落实党员安商专员带班制度,推动党组织在指导企业抓党建、帮助企业解难题、助力企业谋发展上发挥作用,2022年上半年已签约椭圆“星池”、石英纤维等项目20个,总投资241.36亿元。绿通道提升含金量。常态化开展“人才服务月”、红色“问诊”、“人才沙龙”等活动,通过“收集问题—交办解决—检验成效”的工作模式,提供企业注册、分类认定、购房补贴等一站式服务。上线“航产通”APP,率先开展“承诺制”“标准地”试点,基本实现奖补资金、扶持资金兑现“即申即享、免审即享”;开辟航空人才购房、交通、就医、子女入学、配偶就业“绿色通道”,以实际举措赢得航空企业赞誉。白皮书拓宽新蓝海。出台相关产业招商政策、营商环境、基金领投细则、招商导则36项,统筹出台《湾沚区促进航空航天产业(低空经济)扶持政策》,园区企业配套采购产品最高可享受200万元补贴。设立航空航天产业融资担保风险补偿基金,探索解决初创型企业发展中面临的融资难、融资成本高问题,有效撬动金融资本支持航空航天产业持续健康发展。

  二、取得的成效

  一是在培大育强中抢占了“制高点”。在链上党建驱动下,芜湖作为国家发改委批准的首批全国26个通航产业综合示范区之一,以通用航空产业链为主导的战略性新兴产业集聚基地正在稳步壮大,产值从2016年的50亿发展到2861亿,实现了5年翻5倍。“国家有位子、省里有牌子、行业有名气”,年年有新意,步步有进展,在安徽战新产业发展道路烙下了深深的“航空印记”。

  二是在垂直崛起中锻强了产业链。通过链上党建整合协会+联盟作用,推动上下游、产学研联建共建,攻克卡脖子技术20项,取得13项国内第一;拥有52个国家级、省级研发平台。实现航空材料、航电、飞控系统、电子元器件等配套产业集聚,已覆盖从整机、卫星、无人机、发动机、螺旋桨、航电系统到综合维修、运营保障等全产业链项目近200个,基本实现了本地配套。

  三是在提质增效中融合了“新集群”。出台《芜湖航空产业党委“红动全域翼飞芜优”系列专题活动方案》,先后开展活动60余场,群团活动全面开花。践行“1%”工作法,逐项销号解决企业发展难题80多个;建立通航大数据、北斗导航位置信息服务、通航试验飞行管理平台,全面提升运行效率、服务质量和管理能力;持续探索低空+观光旅游、应急救援、气象探测、城市管理等领域运营服务,建设临空低空经济“新发地”。


南陵县快递物流智能装备制造产业链党建工作做法经验

  南陵县将快递物流智能装备制造业定位为首位产业,依托南陵经开区成立快递物流智能装备产业链党委,发挥党建工作组织引领、协调联动作用,实施产业链党建“聚链赋能”行动,有效推动各企业党组织互联互动,实现“产业链延伸到哪里、党组织就建到哪里、作用就发挥到哪里”。

  一、主要做法

  一是依链组建,夯实组织基础。构建县委领导、涉企部门牵头、覆盖链上所有企业的“1+5+4+N”(即1个产业链党委,收寄、分拣、运输、投送、仓储5个分链总支,人才服务、产业招引、发展保障、技术创新4个工作专班)组织体系,由县委书记任首位产业链党委第一书记,县委副书记、县长任党委书记,相关县领导任党委副书记,各行业主管部门主要负责人和具有代表性的头部企业党组织书记任委员,高位推动产业链党委组织架构升级。建立议事协调机制,定期组织召开链上企业会议,研判首位产业发展方向,会商首位产业共性问题,协调解决链上企业党建和发展难题,推动党建与产业链深度融合。配备链上专职党务工作力量,将首位产业链上企业分成8个片区,安排8个镇24名招工引才小分队成员担任党建工作指导员,包片联系、驻链服务,统筹推进产业链党建和发展工作,形成问题收集-帮办-反馈工作闭环。

  二是融链服务,优化营商环境。发挥产业链党委17家成员单位资源优势,分季度组织要素对接活动20余场,发布产业链企业产品目录,促进企业匹配本地生产资源、提高核心部件本地配套率,帮助企业节约成本、开拓市场。对涉及“三重一创”、科技创新等政策落实及项目准入、资金申报、融资帮扶、评先评优时,对已建立党组织特别是被评为县级以上“双强六好”党组织、先进基层党组织的企业,同等条件下优先支持。优选一批领导干部担任四个工作专班服务专员,定期组织实用人才、科技专家对产业链上企业进行结对帮扶、开展技术指导,提供“妈妈式服务”,推动首位产业发展提质增效。

  三是聚链攻坚,厚植发展潜力。发挥分链党组织作用,分类引进50余家有发展潜力的上下游企业补齐产业链短板,推动邮政行业寄递安全技术研发中心、安检机评测实验室等6个实验室落地,打破产业发展“肠梗阻”。大力实施“筑梦春谷”人才发展计划,建立“六大人才工作体系”,构建服务本区域、辐射周边的市场化、公益化、产业化人才发展新体系,推动人才链与产业链、创新链、金融链、生态链的深度融合一体发展,开启“政企融合”人才引进模式,为企业引进高层次人才22名,出台购房补贴、生活补贴、租房补贴等多项措施。广泛开展党员示范岗、党员责任区创建和“同心改善”等活动,选树一批以党员专家、党员工程师为带头人的科技创新先锋团队。

  二、取得的成效

  一是打通了上下游。以党建为纽带,先后完成与中国信息协会、青浦圆桌会议等行业组织深度合作,与南京农业大学、江南大学、南京邮电大学等知名高校共同建立产业联合研究中心,中科微至机械创新研究院、紫云英产业技术研究院等各类高能级创新平台加速构建。高标准完成面向5G的检测认证、干线快递物流无人车、快递末端配送无人车、快递无人机、新一代智能快递柜、智能安检核验、智能收寄验视、智能仓储应用、区块链应用、快递绿色包装等十大实验室建设,不断提升产业发展层次,提高企业发展规模,全方位打造产业链。

  二是拓展了产业链。延伸产业链条,深挖行业发展潜力。提前谋划行业未来发展布局,以打造全国快递科技创新试验基地为切入点,组建快递技术研究院,加快邮政业十大研发中心、“浙江大学-南陵快递物流智能装备产业技术联合研究中心”建设,紫云英人力资源产业园投入运营,快递绿色包装博士后工作站启动筹建。新建芜湖职业技术学院智能物流产业学院,实现中高职教育融合贯通,首次开展6个智能物流专业五年制高职招生。大力实施产业链融合并进,借助招商引资、招才引智,利用互联网、物联网、云计算、大数据等新兴技术,打造创新平台,提升工作创新能力。

  三是画大了同心圆。凝聚企业党员职工,助力产业快速发展。以“同心工程”为引领,以开展特色党建项目为支撑,以阵地建设为保障,探寻首位产业发展最大公约数,凝聚企业党员职工最大向心力,发挥首位产业链党委引领作用,从更高层面与更宽范围推动建链、补链、强链、延链,引进产业链上下游企业40余家,新增10余家链上企业党组织,新发展党员20余人,转接组织关系50余人,新建群团组织60余个,全力解决好住房保障、就医就学、生活娱乐、用工保障、技能提升等问题诉求200余条,形成上下齐心、同心筑梦的良好局面。

  四是构建了生态圈。不断扩大“朋友圈”,强势挺入长三角。“筑梦春谷”人才发展计划保障有力,兑现就学、就业、就医等方面的优待政策670万元,调整首位产业链对口联系服务专家人才,面向“双一流”等高校毕业生引进政企融合储备人才20余人,形成产业人才集群。积极扩大生态圈,加速融入长三角经济圈,聚焦主流媒体加强宣传,依托行业峰会扩大影响,与国家邮政局签订战略合作协议,合作推进行业新标准建设,提高行业内影响力,持续带动行业资源向南陵集聚。


黄山市黄山区茶叶产业链党建工作做法经验

  黄山市黄山区作为中国十大名茶太平猴魁的唯一产地,抢抓机遇,大力推动茶叶产业链党的建设,把党组织建在产业链上、党员聚在产业链上,引领带动茶叶产业转型升级,成为名副其实的富民产业。

  一、主要做法

  一是搭建党建链条,助力产业“强链”。行业党委强引领。成立绿色食品行业党委,构建“区委非公工委+行业党委+非公综合党委+非公企业党组织”的四级党建联盟体系,协同发力解决茶企困难。如针对茶季用工难的问题,安排专人赴浙江长兴等地接送茶工9批次511人。对茶企诉求的“太平猴魁茶标准化生产线研发困难”问题,帮助联系有关科研机构进行科研攻关。党建指导增活力。以园区内茶企为主组建党建指导站,将党建指导站功能延伸拓展为优化营商环境的共享协作平台,把21家涉企单位分成3个团组,分片结对联系8家茶叶企业,将企业诉求一站式打包梳理解决。今年以来共收集企业意见诉求78个,已经全部解决。发展联盟定标准。2021年,组建成立太平猴魁茶产业高质量发展联盟,制定了《太平猴魁茶产业高质量发展联合会章程》,对会员准入制度、茶园规模和质量标准等提出具体要求。同时,联合会对33名会员的2179.4亩高质量茶园组织现场勘测。新明乡樵山村的联盟会员项亮,通过参加联盟组织的系统培训和专家指导,茶园茶叶品质显著提升,春茶销售收入同比增长26%。

  二是推进三产融合,加快产业“延链”。外引企业增体量。建立黄山区产业链党建工作联席会议制度,由非公工委负责牵头召集,坚持把引进、扶持、壮大龙头企业作为延伸链条的重中之重。新引进的黄山水工茶业有限公司是一家专门从事茶制品、新式茶饮产品的企业,通过不同茶叶的拼配、组合,以自然无添加的色香味,引领了餐饮市场茶原料从香精、色素升级到纯自然茶包的潮流。去年9月,立顿茶叶中国基地整体落地黄山区,全部投产后可年产茶叶1万吨,产值10亿元,带动周边茶农整体增收40%以上。内联产业扩业态。加强茶企党组织和猴魁产地村党组织合作,坚持把发展茶产业、弘扬茶文化与乡村旅游结合起来,打造一批集休闲文旅、茶园农业和田园社区于一体的茶乡田园综合体,延伸产业链。猴坑村依托“美丽党建、3A争创”项目打造红绿相容的茶文化村庄景区,茶企兴建的茶文化楼、茶博馆先后对外开放。

  三是强化三个支撑,推动产业“补链”。强化人才支撑。实施“党建+人才”项目,持续做好“金点子促发展”“创新能手促转型”和党员“五亮”等工作。大力培育高端技能人才,继续开展职工技能等级提升、学历提升和“师带徒”工作。建立“柔性引才”机制,今年新引进本科及以上学历人才42人,同时常态化驻点服务科研人员11人,进企服务博士9名。探索人才工作绩效评估体系,以“博士入企”为试点,提高科技人才成果转化效能,今年已帮助相关企业成功申报省级农产品供应链体系建设项目2个。强化科技支撑。发挥党员科创先锋团队——“方继凡技能大师工作室”作用,先后投入300多万元,与江南大学机械工程学院签订合作,研发太平猴魁自动化加工设备项目,解决了茶叶制作过程中捏尖理条自动化难题。鼓励引导企业加快对接长三角区域高校和科研院所,区内15家企业分别与浙江大学、江南大学等高校院所开展产学研技术合作。通过与中科院合肥物质研究院合作,开发区块链技术溯源平台,建设全产业链大数据中心,为茶产业发展插上数字“翅膀”。强化项目支撑。建立绿色食品行业党委常态化推进机制,不定期邀请链上企业出资人参加,共同谋划合作事项,积极探索资金共助、项目共建的有效路径。每年安排200万元茶产业发展专项资金,鼓励支持茶企茶农用于基地建设、精深加工、绿色防控等。2021年申请徽茶产业集群项目投资1800万元,用于实施绿色生态茶园提升、精深加工生产线、厂房清洁化改造等项目;争取省数字茶业项目300万元专项资金,实施太平猴魁茶区块链技术溯源项目。

  二、取得的成效

  一是党建引领效力进一步增强。今年以来,通过实施“聚链助企”行动,推动党建资源与服务需求精准对接。组织区科技经信局、税务局等单位,开展政策宣讲与解读,同时为茶产业发展建言献策、嫁接引入各类资源,形成发展合力,真正实现了“建一个组织、带一个集群、兴一个产业”的叠加效果。

  二是产业集聚效应进一步放大。积极推进茶产业龙头企业入园,目前已集聚龙头茶企10余家,其中年销售收入超亿元企业3家、省级龙头企业3家。加强茶叶专业市场建设,积极培育农民经纪人队伍,现有茶叶经销户620余户,茶叶市场年交易量达800吨、交易额超3亿元。

  三是科技赋能效用进一步发挥。通过与安徽中科晶格技术有限公司共同打造太平猴魁茶产业高质量发展区块链技术服务平台,完成一条链(太平猴魁茶产业联盟链)、一数据(太平猴魁茶产业数字驾驶舱)、两系统(数字茶园系统、区块链服务系统)和N个移动应用(产品溯源小程序等)的建设,实现茶产业数据的可视化与信息的可信化。

  四是品牌价值进一步释放。2021年,太平猴魁品牌价值达37.83亿元,在世界绿茶评比会荣获金奖。黄山区荣获“2021年度茶业百强县”,全年茶叶产量1485吨,一产产值5.8亿元,均价391元/公斤,综合产值19亿元,茶园亩均效益7749元、茶区农民仅茶叶的人均纯收入近万元。