当前位置:

首页> 通知公告

关于开展安徽非公经济和社会组织党建品牌建设行动 做好第九批省级“双强六好”非公企业党组织、第四批省级“双比双争”先进社会组织党组织评选命名的通知

皖组办字〔2022〕55号

各市委组织部、非公经济和社会组织工委,省委非公经济和社会组织工委各成员单位,各省级行业(综合)党委:

  为贯彻落实中央及省委加强非公经济和社会组织党建工作要求,深入实施“双创两提升”工程,全力打造非公经济和社会组织党建工作2.0版,推动在各地各行业系统、园区、商务楼宇、专业市场、街区商圈、产业链供应链以及非公经济和社会组织选树一批先进典型,逐步形成“一地一链一品”“一企一社一品”,经研究,现就开展安徽非公经济和社会组织党建品牌建设行动,做好第九批省级“双强六好”非公企业党组织、第四批省级“双比双争”先进社会组织党组织评选命名有关事项通知如下。

  一、关于开展安徽非公经济和社会组织党建品牌建设行动

  (一)准确把握品牌建设行动的目标要求。开展品牌建设行动是新时期非公经济和社会组织党建提质增效的必然要求,也是非公企业和社会组织健康发展的客观需要。要以实施“双创两提升”工程为主线,将品牌建设贯穿“双强六好”非公企业党组织、“双比双争”先进社会组织党组织等非公经济和社会组织党建各类先进典型培育创建全过程,突出政治引领、行业属性、创意创新、双向融入、示范带动,创建一批立得住、叫得响、推得开的党建工作品牌。力争到2026年底前,培育选树全省非公经济和社会组织党建工作示范点100个、示范园区40个、示范产业链30个、示范楼宇30个、“小个专”示范街(区)100个。

  (二)积极拓宽品牌建设路径。突出分类施策,把握好品牌建设与“双创两提升”工程的关系,与企(社)发展的关系,与党组织自身建设的关系,以提升组织力为重点,进一步增强党组织的政治功能,不断增强党组织的“主心骨”作用。要结合地域特征,充分运用本地红色文化、历史人文等资源,探索建立区域品牌;要结合行业特征,紧扣行业内企(社)及从业人员行业属性、精神特质,探索建立行业品牌;要结合个体特征,深入挖掘特色亮点,探索建立企(社)自身品牌;要结合个人特征,对“两优一先”等先进人物进行跟踪培育,探索建立个人品牌或工作品牌,着力构建多层次、多领域党建品牌库。注重有效凝心聚力,以党组织实质作用发挥情况为标尺,推动党建工作与生产经营管理、先进文化建设、维护和谐稳定深度融合,由广大党员和职工群众做评价。强化引领高质量发展,以党建资源撬动社会资源,以党建力量激发发展动能,通过品牌建设推动非公经济和社会组织自身发展与党建同频共振,让党建品牌成为扩大自身影响力和竞争力的“金字招牌”。

  (三)认真落实品牌建设行动各项工作要求。坚持久久为功,持续提升党组织标准化规范化建设水平,对标非公经济和社会组织党建各类先进典型资质条件,按照“有响亮的品牌名称、有丰富的品牌内涵、有完善的创建机制、有严格的工作规范、有特色的活动载体、有良好的活动实效”标准开展党建品牌建设。坚持试点先行,结合地域、行业特征以及非公经济和社会组织自身特点,探索采取“基层基础提升、特色亮点培育、典型示范引领、品牌建设推进”四项举措,积极强基础、固根本、抓提升、促长效。大力推动品牌建设进园区、进商务楼宇、进商圈市场、进党建工作指导站、进党群活动阵地、进生产车间一线,让品牌成为党员和职工群众的共识。注意总结开展品牌建设的经验做法,综合运用各类媒体平台,全方位、多角度宣传推广党建品牌,讲好品牌故事,营造浓厚氛围。积极融入长三角一体化发展,对标沪苏浙地区,学习借鉴非公经济和社会组织党建工作先进理念、成熟做法和成功经验,促进转化提升,实现品牌建设提档升级,让具有安徽特色的非公经济和社会组织党建品牌在全国享有较高知名度。

  二、关于做好第九批省级“双强六好”非公企业党组织、第四批省级“双比双争”先进社会组织党组织评选命名

  (一)评选名额。第九批省级“双强六好”非公企业党组织50个、第四批省级“双比双争”先进社会组织党组织30个。具体名额见附件1。

  (二)评选标准及程序。省级“双强六好”非公企业党组织、省级“双比双争”先进社会组织党组织评选标准和评选程序分别见《全省非公经济和社会组织党建工作先进典型评选、考核、退出办法》第五条、第六条和第八条。

  (三)工作要求。1.各地各单位要坚持实事求是、好中选优,真正把符合条件和标准的非公企业和社会组织党组织推荐出来;要严格工作程序,认真审核把关,注意广泛征求非公工委各成员单位的意见建议,接受社会各界和党员群众监督。对推荐工作中出现的违纪违法行为,一经查实,将严肃处理。2.相关省级行业(综合)党委确定推荐对象前应与推荐对象党组织关系所在地市级党委组织部门联系协调,避免出现重复推荐情况。3.各市、相关省级行业(综合)党委应结合本次评选命名推荐工作,对2012年以来命名的省级“双强六好”非公企业党组织、省级“双比双争”先进社会组织党组织(不包括已撤销先进典型称号的)进行一次全面考察,形成专门考察材料。对符合退出情形的按要求填报相关表格,并作出书面说明。4.请各地各单位于10月20日前,将推荐对象汇总表(附件2)、登记表(附件3、4)、主要事迹材料、专门考察材料、登记审查表(附件5)、书面说明等纸质版寄送省委非公经济和社会组织工委办公室,电子版发电子邮箱(ahfggwb@163.com)。

  附件:1.第九批省级“双强六好”非公企业党组织、第四批省级“双比双争”先进社会组织党组织推荐对象名额分配表.docx

     2.第九批省级“双强六好”非公企业党组织、第四批省级“双比双争”先进社会组织党组织推荐对象汇总表.docx

     3.第九批省级“双强六好”非公企业党组织推荐对象登记表.docx

     4.第四批省级“双比双争”先进社会组织党组织推荐对象登记表.docx

     5.拟退出的全省非公经济和社会组织党建工作先进典型登记审查表.docx

中共安徽省委组织部

中共安徽省委非公经济和社会组织工委

2022年9月27日

微信截图_20220928165835.jpg

微信截图_20220928165941.jpg

未标题-2.jpg

未标题-1.jpg

微信截图_20220928170155.jpg