当前位置:

首页> 图片集锦

2021年全省非公企业和社会组织党组织书记示范培训班研讨情况摘编

微信图片_20210512085437.jpg

  4月26日—30日,省委组织部举办2021年全省非公企业和社会组织党组织书记示范培训班。按照培训安排,其间组织参训学员围绕“如何做一名优秀的非公企业和社会组织党组织书记,如何结合自身实际贯彻落实省委、省政府《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的若干意见》(皖发〔2021〕10号)”两个主题,开展了3次分组研讨。现将有关研讨情况梳理摘编,以飨读者。

  一、认真学习领悟讲话精神,不断提高自身综合能力素质。“打铁还需自身硬”,作为一名党组织书记,必须坚持用党的理论思想武装头脑,不断加强思想建设,只有把党的理论方针政策领悟透彻,才能在非公企业和社会组织党员干部的教育管理中有的放矢,发挥应有的示范带动作用。学员高杨表示:“听了开班动员讲话,我觉得作为一名党组织书记,一定要多学习,特别是学习党的方针政策、讲话精神等,只有认真学习才能时刻保持思想的先进性”。学员伍伟谈道:“通过培训后意识到学习党史尤为重要,要在学习党史国史中铭记历史、锤炼党性、沐浴党恩、传承党风”。学员宗海啸认为:“党支部书记要以身作则,首先解决思想上的问题,学透吃透党的理论、方针、政策”。学员陈昌和也谈道:“学习开班动员讲话后,我觉得作为一名党支部书记,要带头学习贯彻好党的理论,业务要精要熟。党支部书记自己要一身正气,自觉发挥先锋模范作用,用自身的行动影响周围的群众”。

微信图片_20210512085443.jpg

  二、用心服务发展,将党建工作与非公企业和社会组织日常工作有机融合。围绕非公企业和社会组织发展开展党建工作,把党组织的活动与非公企业和社会组织日常工作相结合,抓住重点、难点和关键点,最大限度解决实际问题,更好服务非公企业和社会组织高质量发展。学员朱文婷分享了自己的党建工作经历,通过组建3个志愿者服务队,对公司生产经营活动起到了很好的促进作用,从而改变了出资人对党建工作的看法,获得了其帮助和支持。学员金爱民谈道:“我们支部在企业科技创新、人员稳定方面发挥了重要的作用。我们成立了3个特色小组,其中科技创新小组是由6名党员组成的,在这个小组中成功培养一名省劳模。小组成员通过学、钻、考,都成为了高级工程师,研发的项目分别获得安徽省科技进步二等奖、宣城市科技进步一等奖。听了开班动员讲话,我认识到开展党建工作必须贴合实际,真实地开展,不能走形式,只有尽到职责才能获得企业老板和职工的支持与拥护”。

  三、服务关爱职工群众,充分发挥党组织和党员作用。党组织书记既是党的政治路线的贯彻执行者,又是企业党员群体思想政治工作的组织者和引领者,要多做统一思想、凝聚人心的工作,多为非公企业和社会组织职工群众办实事、办好事。学员舒晓伟表示:“在这么多年的党建工作中,最大的感受就是一定要服务企业、服务员工、对出资人负责。在我们支部工作中,当企业遇到困难的时候,党员必须往前冲,发挥先锋模范作用,职工遇到困难的时候,支部必须与出资人协商,帮助职工解决困难”。学员张晓玲谈道:“开班动员讲话中说要结合非公企业和社会组织党建工作实际,从最困难的职工群众入手,从最突出的问题矛盾抓起,我们的党建工作就是从小事做起,从员工最需要解决的困难入手,帮助员工解决困难,增强员工的获得感、安全感和家的归属感。党建工作可以促进员工的凝聚力,为公司的生产经营活动提供政治保障,也最终获得出资人的大力支持。”学员周景中认为,公司要发展,人才是关键,党支部要发展,党员是关键,并谈道:“今后将牢固树立人才优先的发展理念,坚持开展‘双培三帮带’活动,回去后就建章立制,让企业中表现优秀的党员更有获得感。”

微信图片_20210512085447.jpg

  四、贯彻创新理念,不断提升非公企业和社会组织党建工作水平。作为非公企业和社会组织党组织书记,应当深刻领会新时代党的创新理论,坚持用党的创新理论、创新成果武装头脑,改进完善工作方法,指导实践,推动工作,带动非公企业和社会组织高质量发展。学员凌祥圣表示:“要真正懂得自己单位党建工作是要干什么,党建工作在学校所起的作用,要创新工作方法,创新工作机制,通过‘双培三帮带’把党建工作和教学任务融为一体”。学员龚阿龙谈道:“我认为党建工作首先是加强党员的理论知识学习。通过学习可以体现出党员和普通员工的不同,我们公司从关爱员工生活的小事入手,解决员工实际困难,鼓励员工特别是党员为公司献计献策,好的方案一旦采纳及时给予奖励,激发了党员的积极性”。学员徐金山认为:“要务实、创新才能开展好党建工作,要有清晰的头脑,有明确的发展计划,个人态度也很重要”。学员陆常锋表示:“用传统思维解决问题是不行的,我们支部年纪大的党员较多,意识停留在吃苦耐劳,新形势下是需要创新的”。学员吴伦保认为:“要注重发展党员,把优秀的群众引导并发展为入党积极分子,把他们团结在党组织周围,提升企业的凝聚力,关心爱护他们,注重人文关怀,解决他们遇到的实际困难,坚持把党的声音传达到一线党员和基层群众中去”。

  五、涵养文化内涵,促进非公企业和社会组织和谐稳定。非公企业和社会组织文化建设是永葆生机和活力的重要举措,只有将党建工作和文化建设彼此融合,相互促进,才能更好提升文化软实力,非公企业和社会组织发展才能更加和谐,运营才能更加稳定。学员吴飞表示:“要抓党建促进企业文化发展,将党建工作和公益协会联盟,服务社会,积极主动去做党建工作,用送关爱、送温暖等一系列活动,构建和谐企业和社会”。作为一名律师事务所党支部书记,学员王忠道谈道:“律师是国家部门机关和老百姓之间的桥梁,我们的党建工作尤其重要,一定要把握正确的政治方向,合法合规办事,履行社会责任”。学员翟义坤也表示:“通过学习开班动员讲话,我感到作为一名党员律师要更加密切联系群众,扩大法律援助范围,做好公益,服务社会和广大人民群众”。学员梁燕谈道:“要努力成为优秀的党支部书记,全体党员每周坚持同读一本书,促进企业文化发展,发挥好党组织力量对企业的发展非常重要”。

  六、深入学习领会,切实抓好《若干意见》贯彻落实。省委、省政府出台的《若干意见》精准定位企业发展的痛点、难点和堵点,围绕搭平台、优环境、强服务等方面,制定了让民营企业家广受益的政策干货。通过学习研讨学员们一致认为,该文件回应了企业家们最关注的用地、人才、资金等问题,给企业发展以政策支持;围绕提高审批服务效率、及时反馈企业诉求、健全法治环境和政商关系等方面,提出了一系列制度和举措,切实提升了企业家的公平感、获得感与安全感。学员章庆干认为:“省里出台这份文件为我们企业搭建了创意平台,激发了创新创业热情,为企业的高质量发展提供了良好的政策环境,使我们企业更加放心地加大企业资金投入,为创新提供物质基础,解除企业家的后顾之忧”。学员李连伟表示:“作为企业党支部书记,要好好学习认真领会文件精神,用好用活政策精神”。学员唐世见谈道:“《若干意见》的实施,对我们企业来说是一个很大的福音。我也会认真学习理解政策内涵,并积极谋划,其中不动产政策、融资政策等都有利于我们企业发展”。学员陈昌和也表示:“这份文件的出台积极回应了民营企业的实际诉求,尊重、激励、关怀我们企业家,让我们企业家直观感受到了温暖、热情和政策上的优惠。在今后的企业经营中,要更加充分地用足、用活各项政策”。

微信图片_20210512085450.jpg

  《若干意见》的出台,为非公企业营造了更加宽松的发展环境,也进一步提升了非公企业加快发展的信心和动力。参训学员们纷纷表示,要立足企业生产经营现状,充分学习贯彻文件精神,以促进非公企业实现更高质量的发展。学员刘学表示:“学习《若干意见》后,回到公司要进行全面的谋划,比如企业的专利申请、荣誉争取、资质完善等,争取尽早达到申报门槛”。学员金爱民谈道:“要正确理解政策的内涵,与相关部门积极争取,不要等待政策或相关部门主动与企业联系,而是企业自己主动运用政策,这与企业项目申报人员的能力分不开”。学员高杨认为:“我们要落实政策,就必须根据细则实施,并认真理解政策内涵,及时与相关部门沟通,主动去争取政策支持,在政策落实过程中,有意见的地方也要及时反馈”。同时,针对企业依法诚信经营,学员刘如意也表示:“国家在扶持民营经济的同时,在法律层面更加严格地要求民营经济实体遵纪守法,时刻保持清醒的头脑,创业发展要依法依规、诚信经营”。

  学员们纷纷表示,参加此次全省非公企业和社会组织党组织书记示范培训班,既增长了业务知识,又拓宽了工作视野,也使大家更加明确了今后的工作重心和努力方向。只有不断加强非公企业和社会组织党建工作,紧紧跟随党的步伐,感党恩、听党话、跟党走,将党建与业务相结合,大力推进科技创新,才能将企业做大做强,为经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽建设贡献非公企业和社会组织应有的力量。