当前位置:

首页> 特色案例

中安华力建设集团党委:发挥党群工作优势,引领企业高质量发展

6376663708416082674213961.jpg

开展庆祝中国共产党成立100周年党员干部培训活动

  中安华力建设集团有限公司,是一家拥有特级资质的民营建筑企业。从最初的乡村建筑队到实现年产值过百亿的现代化企业集团,30多年的完美蜕变得益于党的改革开放、“一带一路”等大好政策,更得益于企业始终坚持党建引领发展的核心思想不动摇。实践过程中,中安华力按照新时代党的建设要求,着眼非公企业发展的需求,坚持以党建带群建、以群建促党建,不断融合党群资源,增强群团聚合效应,扩大党群工作在企业施工生产、经营管理中的覆盖面,充分发挥党群组织的政治优势,推动企业转型升级、高质量发展。

  夯实组织基础,增强党群建设凝聚力。一是坚持组织联建。坚持党建引领,建强群团机制。以健全组织网络为重点,抓好群团组织组建工作。集团党委在加强自身建设的同时,积极推进基层工青妇组织的规范化建设,不断探索群团组织有形有效覆盖的途径和方式,做到哪里有职工哪里就有群团组织和群团工作,并将加强群团建设写入企业规章制度中。目前党委下辖6个党支部,共有党员148余名,工会会员145名,团员105名。二是坚持活动联办。建立信息交流机制,党组织和群团组织定期交流,统筹推进组织工作,解决企业发展中困难点问题,职工关心的热点问题,实现党的建设和群团组织工作目标的一致性,党群效应最大化。整合阵地资源,推进党群活动阵地共建共享,为党组织和群团组织配备活动场所和设施,共党群共同学习、工作和生活。三是坚持人才联育。以提高素质为重点,选优配强群团组织领导班子和干部队伍建设。选择政治素养比较高、业务能力比较强、服务意识比较高的同志进入工青妇组织领导班子。同时,实现工青妇班子和党支部班子交叉任职,任职比例达82%。不断将群团组织中的优秀分子及时吸收到党支部中,共有47人递交了入党申请书。

6376663712834010436460533.jpg

党旗在项目一线飘扬:钟油坊污水处理厂项目临时党支部揭牌

  聚焦企业发展,提升项目建设战斗力。一是战斗堡垒“强”。集团公司充分发挥群团组织的群众优势和区位优势,有效整合工、青、妇各类资源,开启“以党建促团建,项目建设大发展”有利局面。坚持项目部在哪里,党旗就在哪里飘扬,先后在重点工程成立16个项目临时党支部。集团党委成员编入分管所在项目党支部,当好“主心骨”;项目经理认真落实“一岗双责”,种好自己的“一亩三分地”;项目技术骨干编入党小组,当好“带头人”;党员编入突击组,当好“主力军”;团员积极献策,吹响“青年文明号”。二是党建特色“明”。把抓党建与抓施工生产作为工作的“两个轮子”,着力破解党建业务“两张皮”问题,推动党建工作和生产经营深度融合、同频共振、同向发力。在集团官网开辟“党建活动专栏”,将党建与企业文化结合,倡导“正直诚信、共创价值”的企业核心价值观。三是作风建设“严”。结合公司组织架构调整、项目团队管理人员任职,组织新任职人员签订廉洁自律承诺书和集体谈话。将党员廉政与工作实绩、绩效奖励挂钩,实行一票否决,确保廉政风险防控落实到每个岗位和每名党员。设立举报信箱,对违反作风建设和廉洁自律规定的行为严肃处理,让纪律成为带电的“高压线”。

6376663716840097477535927.jpg

组织女职工赴紫蓬山开展“女神魅力行”活动

  坚持人文关怀,激发党群发展新活力。一是组织多彩活动。依托工会、共青团、妇联等群团组织,把党、工、青、妇整合一体,通过党群组织“手拉手”,促进群团活动开展“实打实”。举办“华力女工美丽出游”、健康靓丽迎“三八”、“心悦花香,美在华力”女职工插花制作、“女神魅力行”等活动,丰富女职工的业余文化生活。组织项目党员和青年职工开展“五一”劳动献礼、重点项目“百日攻尖”、“最美农民工”评比等活动,成立项目“党员志愿服务小分队”为困难家庭修缮房屋,开展高考、疫苗接种志愿服务,丰富企业文化内涵,不断为企业发展添活力。二是开展技能比拼。在集团党委的统一领导下,制定《工程项目创优夺杯激励办法》《科技创新成果奖惩实施办法》,先后组织项目施工和技术人员参加全国建筑业职业技能大赛、安徽省住房城乡建设系统徽匠技能竞赛、庐阳区职工“五小”创新成果评比等活动,提升劳动技能,激发创新潜能。三是落实帮扶机制。落实党内关怀、帮扶机制,组织开展困难党员(职工)、患重病党员及老党员的走访慰问活动,充分发挥党组织凝聚力量、以人为本、服务职工的作用。